i-Voting通過廢小提燈 北市府:環保考量下討論是否續發

▲▼2017台北燈節提燈。(圖/記者陳家祥攝)

▲2017台北燈節提燈。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市政府每年元宵節前都會限量發行小提燈,但有民眾日前提i-Voting以環保為由要廢除提燈,投票時間從10月1日上午9時至14日下午5時,有1萬1520票同意不再製作及發放小提燈;配合燈節活動持續製作及發放者小提燈選項則得到3018票。對此,觀傳局長陳思宇10月31日表示,將依委員會決議,小提燈在108年仍將納入燈節規劃。

陳思宇受訪表示,經過公民參與委員會跟觀光委員會說明及討論後,公參會希望不要製造垃圾,但觀委會認為要維繫傳統,燈節起源於元宵節,提燈是很重要活動。加上許多地方人士在這段期間反映要繼續發放小提燈,觀傳局將持續討論,想辦法讓環保與傳統共存。

陳思宇表示,未來將朝「不製造垃圾跟不用廢電池」的狀況下維持提燈傳統,i-Voting是很好討論,陸續收到1999、地方人士、專家學者的意見來討論,提倡環保,做電池減量。陳表示,民眾對小提燈不是不喜歡,只是不希望會製造環境污染,公參委員認為可以鼓勵小朋友自己做提燈,讓小朋友知道我有提燈傳統,如何去做出一個不會製造污染的小提燈

對於i-Voting結論,陳思宇表示,會把結論納入燈節活動參考內,綜合公參會、觀委會、地方人士等多方意見,以不製造具有污染性跟廢電池的小提燈為前提下考量是否繼續發放,盡量在環保跟傳統間取得平衡。

陳思宇強調,將在兼顧提燈文化及傳統節慶傳承意義下,納入公民參與委員會與觀光委員會決議,小提燈納入明年燈節規劃。

關鍵字:小提燈,台北市,元宵節,燈籠,觀傳局,陳思宇,ivoting,公民參與

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

私菸10009只取一條 悲情吳..

即/台北未列警戒!市府說明了

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面