1萬6千多件年改訴願案被駁回 行政院訴願會3大理由看這裡

▲▼八百壯士抗議,列年改五大罪人。(圖/記者徐政璿攝)

▲八百壯士抗議。(圖/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

(新增行政院回應)

軍公教年金改革自2018年7月1日起施行,消息傳出,目前已完成審理的1萬6千件訴願案中,逾九成遭行政院訴願會駁回,剩下近一成為不受理。行政院發言人Kolas Yotaka在30日表示,行政院依法尊重訴願會決議。30日晚間行政院法規會表示,針對「九成駁回、一成不受理 萬件年改訴願全軍覆沒」回應,訴願會受理重新審定退休人員退休所得或退除給與訴願案件總計20,343件,其中,經審查原處分係依今(107)年7月1日施行的年改新制辦理,且亦無計算錯誤或誤植等相關情事,經本院訴願審議委員會審議後,以多數決決議作成訴願駁回,依法維持原處分。

根據統計,向行政院訴願會提起訴願的軍人年改案超過9500件,公立學教校退休教師與退休護理教師提起訴願者則有約1萬700件,來自警專與警大的退休教師的訴願案則有50多件。

這些訴願案件所提出的理由,絕大多數質疑「年改違反信賴保護以及法律不溯及既往的原則,或者質疑年改違憲、違反平等原則」。不過,行政院訴願會並未予以採納,針對此部分,第一個原因是訴願會的裁定書認為,年改退休金自7月1日起重新核算發放,原處分機關的核算無誤,「於法並無不合!」。目前這些訴願裁定書都已寄給當事人,並將公告上網,不過行政院訴願會因人手不足,還來不及上網公布訴願裁定書。

另外,有不到1成的訴願案政院訴願會決定不受理,原因也有兩個,包括:一、是就軍人年改質疑首批處分書計算錯誤,不過因軍方後來以第2份處分書將首份處分書撤銷,因此針對第1份處分書質疑計算錯誤的基礎已不存在。二、是軍人年改有退休生活保障的樓地板設計,部分訴願案仍受到最低月退地板的保障,不因年改而有影響,當事人不知以為受到影響而提出訴願。

法規會指出,針對部分訴願人主張上開規定違反憲法規定、信賴保護原則、法律不溯及既往原則、比例原則等,均屬聲請解釋法律是否牴觸憲法事項,並非訴願審查範圍,因此予以駁回。

法規會表示,而至於部分案件不受理之決定,係如原處分機關重新審查發現原處分有錯誤而自行撤銷,或係部分案件不因年改新制受到影響,因此依訴願法作成不受理決定。

法規會表示,該院受理此類訴願案件總計20,343件,其中教育部10,788件,國防部9,500件,內政部55件,目前作成訴願駁回及不受理決定16,483件,初步估算,訴願駁回約過9成,訴願不受理近1成。而依據該院受理之訴願案中,教育部作成處分對象主要為國立學校校長及教師、公立學校護理教師、無軍籍軍訓教官,國防部主要為軍職人員、軍校文職教師,內政部為中央警察大學、中央警察專科學校教師及「民選首長」等

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面