普悠瑪「動力超怪」邊開邊修!檢查員要他探頭 司機崩潰43分鐘:太危險

▲▼      普悠瑪翻覆 關鍵車廂       。(圖/記者柳名耕攝)

▲普悠瑪翻覆關鍵車廂。(圖/記者柳名耕攝)

記者楊絡懸/台北報導

普悠瑪列車翻覆釀18死,台鐵24日由副局長暨發言人杜微召開記者會,直指肇事司機員關閉「列車自動保護系統」(ATP)時並未通報調度員;然而行政院初步調查報告指「司機員告知調度員ATP關閉」,且完整43分鐘通聯紀錄中,其中關鍵32分鐘也明顯指出,司機員在經過羅東站時就曾告知關閉ATP,還與調度員討論車速是否有恢復,「ATP關起來會好嗎?」「關閉後速度是有的,觀察看看。」完全打臉台鐵的說法。

請繼續往下閱讀...

普悠瑪司機員與調度員通聯紀錄曝光!根據內容,司機員發現普悠瑪6432次列車有問題,動力有時消失,有時又變好,會自動切斷,接著又出現動力不足的情形,故障警示燈亮著,電門自己歸零切掉動力,司機員邊開車、邊緊張告訴檢查員和調度員列車動力異常,從宜蘭大溪、二結、羅東至冬山都無法解決問題,直到翻車最後,司機員還與對方通話中,仍在解決動力問題。

▲▼普悠瑪事發時間軸。(圖/ETtoday整理製作)

▲普悠瑪事發時間軸。(圖/《ETtoday新聞雲》整理製作)

「拉電門就都沒有速度!」司機員一直無法解決問題,MR過低造成MRPS和PBPS未閉合,動力抑制。通聯內容顯示,當天下午4時19分,調度員詢問:「請問你有沒有在移動啊?」司機員說:「有在移動,但是他現在是在滑行,沒有動力。速度49,可是是在滑行。」調度員多次確認「沒有動力喔?」才要司機員溜到車站內:「哇~沒有動力,那你至少溜到龜山站內啊。看能不能啊。溜到龜山站內。」「你後面6234跟著吶!」普悠瑪列車後面還跟著一台「太魯閣號」。

列車動力發生異常,根據紀錄顯示,司機員自下午4時16分於大溪時,降下集電弓再升起重新啟動,但在大溪至龜山的路途上,MR數據過低導致MRPS、PBPS切開動力抑制。司機員忙於恢復MR動作建立動力,但MR卻屢次下降,動力仍時有時無;到達龜山至頭城的路段,MR逐漸回升使MRPS閉合建立動力,又再次過低,動力抑制,這時傾斜系統也進入備援傾斜,原因不明。

▲▼普悠瑪列車翻覆。(圖/記者宋良義攝)

▲列車翻覆之前,司機員邊開、邊維修動力問題。(圖/記者宋良義攝)

檢查員:「怎麼可能會這樣?你就繼續跑,如果他亮的話,你就叫列車長,你先探頭,先探頭到車窗外面看看,看是哪一車綠色燈亮起來,不然你這樣沒辦法抓,不然你這樣怎麼抓呢?」

司機員:「就亮起來,就全部都亮。」

檢查員:「拉不起來停留軔機的燈就亮起來了嗎?那個燈啊,駕駛台停留軔機的燈。」

(……)

檢查員:「再來,你就探頭看看哪一車,你要確定哪一車,不然這樣很難抓。」

(……)

檢查員:「趕快看啊,你現在趕快看車側綠燈有沒有亮起來?」

司機員:「車側的綠燈,那我請列車長幫我看車側的燈有沒有亮。」

檢查員:「探頭就知道了

司機員:「我怎麼探頭,我探頭警醒就會卡掉啊。

檢查員:「好,叫列車長看一下,你現在還在走嗎?車子還在走嗎?」

司機員:「那個車側燈,不是不是,那個車側旁邊,不要摔下去,有亮嗎?」

檢查員:「在車窗注意一下就好啦。」

司機員:「看不到……不要看了,太危險了

▲▼駕駛實際模擬ATP畫面。(圖/台鐵提供)

▲列車駕駛員實際模擬ATP畫面。(圖/台鐵提供,示意圖,與本文普悠瑪列車無關)

司機員拉下集電弓後就並未重新開啟ATP,但在關鍵32分鐘這段路上,他忙於處理MR恢復動力,以求列車速度能回歸正常。直到事發前2分鐘,也就是下午4時46分許,當司機員和調度員雙方討論復位主風泵的斷路器時,司機員這時提起「ATP關起來」,不幸普悠瑪列車在2分鐘後發生出軌翻覆事故。

司機員:「現在變成ATP關起來。」

調度員回應:「ATP關起來會好嗎?」

司機員:「ATP關起來現在速度是有的。」

列車翻覆倒數1分鐘,雙方仍討論復位問題,司機員重複兩次:「1車沒有復位,8車復位還是跳。」他最後一句話說,「那個,就是空壓機強制停止。」檢查員請他再復位一次、再去請列車長扳一次,卻沒有得到司機員回應了,通聯紀錄上也顯示最後只剩下檢查員問:「有聽到嗎?喂……」

普悠瑪列車出現異狀,前段路程故障而滑行誤點,司機為趕點壓力而超速,交通部卻完全沒有對軌道路線、列車各類故障、後勤保養深入調查;而台鐵內部的管理也貌似不把運輸安全當作一回事,甚至對外將肇事原因歸咎在司機員是否通報ATP、ATP遠端監控系統等缺失上,讓多數民眾覺得疑點重重。

▲▼普悠瑪翻覆。(圖/記者柳名耕攝)

▲普悠瑪翻覆釀18死。(圖/記者柳名耕攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面