拉警報!只剩一個多月 公投選務人員招募僅5成4

▲中選會主委陳英鈐。(圖/記者林敬旻攝)

▲中選會主委陳英鈐。(資料照/記者林敬旻攝)

記者賴于榛/台北報導

公投選務拉警報!根據中央選舉委員會最新的年底各類公職選舉與公民投票選務辦理情形及各類選舉秩序維護計畫專題報告,年底公投綁大選,地方公職人員選舉投開票所工作人員人數約為19萬7000人,完成招募比例為九成六;公民投票工作人員人數約為8萬9000人,但完成招募比例僅為5成4。

中選會報告指出,本次選舉所設置1萬5886所投票所,其中1萬4495所符合規定,佔總數91.24%,未符規定部分,其中1382所改以設置簡易無障礙坡道等方式進行改善,還有9所則另覓適當場所設置。

而截至107年10月12日為止,地方公職人員選舉投開票所工作人員人數約為19萬7000人,完成招募比例為9成6;新增辦理公民投票工作人員人數約為8萬9000人,完成招募比例為5成4,投開票所工作人員人數合計約為28萬6,000人,加上依公職人員選舉罷免法第58條第3項規定,由直轄市、縣(市)選舉委員會洽請當地警察機關調派之警衛人員1萬6296人,合計約為30萬2296人。

報告中也指出,鼓勵新住民擔任投開票所工作人員,目前也共計招募315位新住民擔任投開票所工作人員。

投票程序部分,將採「選舉領、投,公投領、投」方式辦理,選舉人先領選舉票、圈票、投票,次領公投票,圈票、投票。開票程序為先辦理地方公職人員選舉開票,再辦理公民投票開票。

而根據報告,只要有一案公投,就支給主任管理員新臺幣120元、主任監察員110元、管理員、監察員、警衛人員、監察小組委員及選務工作人員各100元方向規劃,以此類推;為提高現任公教人員擔任投開票所工作人員意願,也期待將補假1日曾為補假2日,兩項都尚待行政院核定。

有關公投票匭設置部分,因應多案公投,將採多案投入同一公投票匭,每1投票所設置3個公投票匭,3案公投票投入1個票匭。

中選會副主委陳朝建受訪時則說,此次選務依先選舉領投、再公投領投的方式辦理,中選會會積極做好宣導;同時,有關所詢選務人力招募,中選會及所屬委員會仍依進度招募,也會加速公投案件的開票作業流程與速度,並藉由提高工作費用、增加補休等配套,有信心可以依進度完成招募,並期以投票當日深夜前也完成公投開票為目標。

關鍵字:公投,中選會,國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面