大打高雄政績牌 蔡英文讚衛武營開幕象徵南北文化平權

▲▼蔡英文出席衛武營開幕典禮。(圖/翻攝自衛武營youtube)

▲蔡英文出席衛武營開幕典禮。(圖/翻攝自衛武營youtube)

記者翁嫆琄/台北報導

年底選戰激烈,總統蔡英文13日下午赴高雄出席「衛武營國家藝術文化中心開幕啟用典禮」,大打高雄政績。她致詞時說明衛武營落成對台灣重要的意義,也代表台灣空間解嚴最好的歷史寫照。蔡英文說,衛武營曾經是戒備森嚴的軍事用地,經過民間團體二十多年的努力,組成「衛武營促進會」,不斷的說服和爭取,才終於有了今天看到的衛武營。

佔地9.9公頃的「衛武營國家藝術文化中心」,是全台最大的藝文場館,內部擁有多座全台首見的展演廳院設計,涵蓋歌劇院、音樂廳、戲劇院、表演廳等不同演出場域。包括總統蔡英文、文化部長鄭麗君總統府秘書長陳菊、高雄市代理市長許立明、國家表演藝術中心董事長朱宗慶、荷蘭建築師法蘭馨.侯班(Francine Houben)等人皆出席開幕典禮。

蔡英文致詞時表示,衛武營從規劃到完工,一共經歷了三位總統,長達15年的時間。這個場館的落成,不僅代表了當年大家所期待的「空間解嚴」,更代表了我們對於「文化平權」的努力。

她認為,衛武營的落成對整個台灣來說,有三個非常重要的意義。第一,這是高雄的衛武營,也是南方建設經驗的重要展現。這15年來,衛武營國家藝術文化中心即使曾經延宕,但在文化部鄭麗君部長等人的努力下,才終於順利地將衛武營今天的面貌呈現給國人。從無到有,確確實實代表了政府對於區域均衡、文化平權的努力。讓南部民眾不用大老遠跑到台北,就能享受世界一流的藝術展演,這就是文化平權的意義。

▲滿滿陽光灑落在身上 高雄衛武營也能拍出IG美照,榕樹廣場。(圖/記者黃士原攝)

高雄衛武營。(圖/記者黃士原攝)

蔡英文接著指出,這是台灣的衛武營,也是台灣空間解嚴最好的歷史寫照。假如把衛武營放到更長遠的歷史脈絡來看,這是一個空間民主化的議題。衛武營曾經是戒備森嚴的軍事用地,經過民間團體二十多年的努力,組成「衛武營促進會」,不斷的說服和爭取,才終於有了今天看到的衛武營。台灣這塊土地上,處處充滿對威權不斷抵抗、折衷協調的痕跡。透過很多先人的努力、空間的民主化,才成為今天共享的果實。

同時,她也提到,這是世界的衛武營,這幾年,台灣的藝術家在國際舞台上展現的實力,大家有目共睹。國家在北、中、南的藝術場館建設,也投入了相應的資源。衛武營的開幕也代表台灣國家表演藝術中心的最後一塊拼圖終於完成。現在高雄捷運橘線上,除了衛武營,還有高雄海洋文化及流行音樂中心、大東文化藝術中心以及駁二特區。高雄的藝術文化廊道已經正式成形。未來的高雄不會只是工業大城,更會是南部文化藝術的重鎮。

民進黨年底在高雄的選戰出乎意料地遭遇強敵,能否守住綠地,從高層到地方皆戰戰兢兢,民進黨候選人陳其邁日前才特地與高雄綠委在立法院召開記者會時指出,中央政府長期重北輕南,在文化和藝術資源上中南部縣市常被說是文化沙漠。衛武營經過26年的時間,如今終於要正式啟用,將是高雄新歷史的里程碑,大打政績牌。蔡英文今天南下見證衛武營開幕,行政院長賴清德明天也將到高雄, 出席「高雄鐵路地下化通車啟用」典禮,有意藉此拉抬陳其邁選情。

▼直擊衛武營全台最大的音樂廳 2000個觀眾席座椅環繞著舞台。(圖/記者黃士原攝)

▲直擊衛武營全台最大的音樂廳 2000個觀眾席座椅環繞著舞台。(圖/記者黃士原攝)

關鍵字:蔡英文,衛武營,高雄,2018大選,2018高雄市長,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沈玉琳掉水裡「對面的釣客撈起來」 蔡康永虧:有沒有後悔救了他XD

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面