國人持台胞證入聯合國遭拒 外交部譴責歧視性作法

▲臺灣遊客持護照赴紐約聯合國總部竟然遭拒            。(圖/記者魏有德攝)

▲台灣遊客持護照赴紐約聯合國總部遭拒 。(圖/記者魏有德攝)

記者翁嫆琄/台北報導

日前傳出有台灣人赴美國紐約參訪聯合國,持中華民國護照與台胞證,卻被拒絕進入。外交部13日表示,經我駐紐約辦事處初步查證結果,聯合國拒絕我國人持護照換證進入參訪的規定並未改變,聯合國遊客中心門口至今仍張貼台胞證式樣,並註記「Mainland Travel Permit for Taiwan Resident」等文字。外交部對於聯合國屈服於政治壓力,並將我國人拒於門外的歧視性做法表示抗議與譴責,仍將持續進洽要求改善。

外交部指出,今年政府推動參與聯合國案的主要訴求之一就是:「聯合國不應剝奪我國人進入聯合國參訪及出席會議與活動基本人權,以及我國籍媒體採訪聯合國相關會議平等權利」。此項訴求透過友邦及友好國家在本年聯合國大會場內、外為我大聲疾呼,已獲得國際社會廣泛迴響及聲援。

外交部及相關駐外館處將持續透過管道積極向聯合國秘書處交涉,力促其更正拒絕我國人正常換證進入聯合國的不當做法,確保我國人應有基本權益。

根據《聯合報》報導,該報記者在美國東岸時間10月11日上午參訪聯合國,雖然事前已在網路預約導覽行程,但安檢登記時,出示中華民國護照遭聯合國警衛拒絕進入,而出示台胞證卻也被拒絕。據了解,目前聯合國仍認可台胞證,但外交人士也私下強調,希望國人儘量別以台胞證入聯合國。

關鍵字:聯合國,護照,台胞證,中國,外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林書豪3分線外隨手拋...進球! 周杰倫被cue「大神不隨便出手」

政治熱門新聞

余天轟「真他X欠揍」 段宜康回..

「大學姐」林筱淇爆離開柯市府 

大學姐林筱琪失業 徐巧芯:柯的..

高嘉瑜:柯曾說我比學姐漂亮

江宜樺被學生包圍 朱立倫:教授..

影/江宜樺被包圍「傻眼愣原地」

江宜樺台大演講遭學生包圍

IDF掛響尾蛇飛彈 超近逼共軍..

高雄蓋迪士尼?韓國瑜:不是想蓋..

學生逼問「誰下令的」 江宜樺狼..

朱立倫深夜發文挺江宜樺:加油!

江宜樺為何被包圍? 管碧玲指太..

陳瑩:接李新案「要角關切電話」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面