杜特蒂會晤阮春福 共同支持維護南海「航行自由」

▲▼ Duterte,杜特蒂 。(圖/路透)

▲菲律賓總統杜特蒂 。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

越南總理阮春福出席於印尼召開的東協各國領導人會晤期間,昨天與菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在當地舉行雙邊會談,對維護南海海域和平、穩定與航行自由,兩人一致表示支持。菲律賓與越南兩國,分別代表了南海以東跟南海以西的主權聲索國。

越南媒體快訊新聞網(VnExpress)報導,阮春福與杜特蒂在會中就兩國在國防安全、經貿、教育、能源與海事等領域的合作交換意見。

報導指出,雙方一致同意儘早完成2018年-2023年越南與菲律賓行動計畫,為促進兩國未來合作打下基礎,同意保持密切配合,展開兩國各項重要合作機制,加強海上漁業等方面合作,為兩國漁民海上合法、安全與永續漁業創造便利條件。

越南總理阮春福Nguyen Xuan Phuc。(圖/達志影像/美聯社)

▲越南總理阮春福Nguyen Xuan Phuc。(圖/達志影像/美聯社)

報導說,雙方同意加強兩國在東協框架內的合作,強調維護區域和平與穩定、南海(越稱東海)航行安全與自由以及在1982年聯合國海洋法公約等國際法的基礎上和平解決爭端的重要性。

菲律賓國家通訊社「菲律賓新聞社」(PNA)也報導,總統杜特蒂與越南總理阮春福在東協領袖聚會的場邊會面時,提及在南海畫界一事。

報導引述杜特蒂的抵境演說表示:「這與我們的邊界劃分有關,我跟他說,等時機到了我們自然要做,但可能還要一段時間,因為我們必須先確立我們的大陸棚界限。」

雙方一致認為,各方應全面與有效落實南海共同行為宣言(DOC),儘早制定務實、有效且具約束力的南海行為準則(COC)。

關鍵字:杜特蒂,阮春福,菲律賓,越南,南海,航行自由,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

國際熱門新聞

美女DJ偽裝愛貓 殺貓分屍挖光..

地表最貴液體 1公升要價3億

全球最短航程 起飛到降落僅53..

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

飛機起飛才逃生!印尼航空管制員..

暴力女因「一封簡訊」車上狂捅2..

日本民宅連續2天出現白骨嬰屍

蟒蛇纏22月大童 阿公急砍頭救..

一家相約跳河 他見父母水中掙扎..

目睹背叛者遭處決! 男童神情驚..

遊埃及突猝死!遺體器官都不見了

29歲混血正妹遭男友虐死陳屍公..

英國婦車禍醒來後只會講德語

不敵解放軍!美建議台棄現有戰鬥..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面