直批陸派車照片是假的! 謝長廷要替蘇啓誠討公道

▲▼駐日代表謝長廷(圖/記者季相儒攝)

駐日代表謝長廷。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

日本接連遭遇風災、地震,卻意外導致我駐日辦事處挨罵,駐大阪辦事處處長蘇啓誠因處理風災壓力在官邸輕生過世。謝長廷19日上午在駐日代表處召開記者會表示,目前不考慮個人去留問題,來他臉書留言要他下台的,兩成以上都是來自中國,這部分應該釐清。

由於燕子颱風期間,傳出中國大使館派車到關西機場接送旅客的謠言,讓我駐日代表處挨台灣旅客痛罵,為何中國能,台灣不能?謝長廷表示,蘇啓誠生前一直在查關西機場事件的假資訊,還他的清白非常重要。他認為,蘇啟誠是在相當大的壓力與批判下,選擇輕生這條路。

謝長廷表示,蘇啟誠過世是一件讓人心痛的事情,大阪辦事處現在沒有處長、副處長,士氣十分低落,他昨天也和館員溝通、表示安慰至於大阪辦事處的後續安排,謝長廷指出,接任處長人選由外交部安排,在這之前他將協調兩位副代表其中一人前往支援。

但他也直言,究竟颱風當時中國派的車停在哪,蘇啟誠耿耿於懷,他這次也特地到泉佐野車站去調查,「我可以說他們後來公布的照片也是假的,時間不對,說停在泉佐野也不對」。

謝長廷說,如果台灣沒有分辨假消息的能力,台灣的自由體制會崩潰,蘇啓誠從事的是對日工作,我們應該做好才對得起他。他也要替蘇追查,希望能給蘇一個公道。

針對派車爭議,謝長廷表示,中國當時會派車在機場外面是因為他們有很多旅行團、團客,但經過查證台灣沒有旅行團困在機場,只有自由行散客,但難掌握,因此無法派車去接人,這件事後續可以討論若再碰到該怎麼處理。

不過,對於網路上流傳的文章,例如中國進去交涉、發布的照片,謝長廷強調「都是假的」,他也反駁駐日代表處挨批關掉Google評論功能,「這明明是湧入太多異常評價,Google自動關掉的,跟代表處有什麼關係?」他更澄清,還有人稱代表處服務信箱上鎖,「信箱當然要上鎖,要不然隨便人都可以拿走裡面東西,但民眾如果要投信進去是在信箱上方的洞口,跟上鎖的關係是什麼?這樣也被罵一整天。」

另外,颱風當時PTT上有網友發文,稱打電話到大阪辦事處要求代訂旅館,卻遭冷言冷語,謝長廷說,現在根本還沒有查到有這通電話,有一通內容有接近,但又不太一樣,如果說根本沒有打這通電話卻說被辦事處人員嘲笑,「這就是惡意行為」。他也說,公務員當然要有同理心,但若這人真的當時在半夜還打得通急難救助電話,還有人接,「這點怎沒人肯定?」謝長廷強調,且急難救助電話是用在車禍、重病、被逮補這類急救用,本來就不是幫忙找住房用的。

他大嗆,外界批評他沒有擔當,「究竟要我擔什麼,你們一件一件講嘛!」大家有任何意見,都可以讓他知道。但謝長廷也強調,目前不考慮個人去留問題,來他臉書留言要他下台的,兩成以上都是來自中國,國內有些人說他不夠格,他不願與其他人比較,但自己一定全力以赴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面