影/央視再揭台女間諜「暖心陪玩」 策反大陸部委公務員

大陸中心/綜合報導

大陸央視節目《焦點訪談》近日推出「危情諜影」專題報導,節目分上下兩集。 16日晚間播出下集,主角為一名徐姓女間諜,她鎖定的對象有大陸男大生、大陸某部委公務員,甚至還吸收了台灣某協會的秘書長作為她的情報員。

▲據央視報導,徐女真實姓名為徐韻媛。(圖/翻攝自央視)

▲據央視報導,徐女真實姓名為徐韻媛。(圖/翻攝自央視)

央視15日晚間報導,大陸國家安全機關組織開展「2018-雷霆」專項行動,先後破獲百餘起台灣間諜案件,抓獲一批台灣情報及運用人員。報導指出,調查行動及時切斷台灣「間諜情報機關」針對「祖國大陸」佈建的間諜情報網絡,有力打擊其「囂張氣燄」,有效維護國家安全利益。

▲▼央視「焦點訪談」節目披露台灣間諜。(圖/翻攝大陸央视)

▲央視「焦點訪談」節目披露台灣間諜。(圖/翻攝央視)

《焦點訪談》「危情諜影」專題報導16日推出下集,內容指出,2015年,大陸學生小朱到台灣一所大學做交流,有次去台大聽課時,認識了一位做大陸研究的台灣學生。小朱當時正在做論文,想採訪一些當地的高層人士,但苦於沒有門路,這時自稱是立委助理的徐子晴(化名)表示可以幫他引薦採訪對象,主動幫他聯絡了多名「平時想都不敢想」的人,讓他順利完成論文。

小朱回到大陸後,徐子晴曾讓他幫忙蒐集資料,去旁聽一些研討會等,但他心存疑慮,全找藉口推掉。之後,在徐子晴的運作下,小朱幫忙聯繫了在台灣同期交流的幾名陸生,填寫她給的調查問卷,內容包含每位學生在大陸所念的學校、系所及家庭背景等;之後,小朱又按照徐女的要求,邀請在大陸國家某部委工作的朋友丁濤赴台旅遊。

徐女對丁濤十分照顧,不僅安排周到還全程陪玩,甚至連費用都包了,即使丁濤返回大陸後,還是經常噓寒問暖,並寄送一些特產、禮物,讓丁濤覺得十分暖心,兩人互動也愈趨頻繁。之後,徐女聲稱要到大陸開化妝品公司,並以開公司前「需了解大陸兩岸政策走向名義」,向丁濤索要其接觸到的內部文件,丁濤受不了感情拉攏和承諾高額分紅利誘,先後提供多份機密級文件。由於他們的交易被安全部門發現,丁濤最終因此鋃鐺入獄。

▲遭策反的大陸部委公務員。(圖/翻攝自央視)

▲遭策反的大陸部委公務員。(圖/翻攝自央視)

據央視報導,徐女真實姓名為徐韻媛,1980年8月出生,是台灣間諜人員。其身分多變,一會是立委助理,一會又是淡江大學博士,也常以導遊、義工等稱號出現,用不同面目接近大陸學生,目的就是從中物色策反對象。據大陸國家安全部門掌握,目前徐子晴勾連的大陸學生有10多人。

報導也稱,徐女除了利誘陸生外,同樣也對台灣人下手,她透過一名與大陸政商界人士交往密切的台灣某協會的蔡姓秘書長蒐集、竊取情報,由於當時蔡男債務壓身,便一口答應徐子晴的要求,每次回台灣後都在第一時間將了解到的訊息提供給徐女,蔡男最後因犯間諜罪被依法判處有期徒刑5年,剝奪政治權利一年。

關鍵字:台諜,間諜,策反陸生,焦點訪談,央視

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

120秒錄下0→100歲女性人..

女求拔掉監視器 理髮師被咬爛嘴

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

床的世界、和成研發長照產品登陸

美加重關稅難敵陸中產生活熱情?

男童遭土狗撲咬 13天後去世

秋節聯誼今登場 台商要政府踹共

「作業神器」APP一拍秒出答案..

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

陸再現霸座男 直喊高血壓起不來

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面