影/暴雨急洩!氣象局時雨量「一片滿江紅」 雙北4觀測站破百毫米

▲▼20180908天氣,大雨,積水,狂風暴雨。(圖/記者姜國輝攝)

▲北北基下午16時許出現劇烈降雨。(圖/記者姜國輝攝)

記者莊智勝/台北報導

北台灣上空8日下午出現旺盛對流,約16時許下起豪大雨,狂暴又突然的雨勢持續約2小時,直到晚間19時後雨勢才逐漸趨緩,但目前仍未止歇。根據氣象局時雨量觀測紀錄,台北市士林溪山觀測站在16時至17時側則128.5毫米的驚人雨量,截至晚間19時30分,該區24小時累積雨量已達到239毫米;此外,信義挹翠也觀測到130.5毫米的雨量,雙北市入夜後積水災情頻傳。

氣象局指出,由於北部地區上空對流旺盛發展,因此傍晚出現劇烈降雨,還伴隨打雷、閃電;氣象局表示,一般來說,午後對流生命期約1至3小時,其初期位置、生命期、移動路徑等屬中小尺度天氣現象,目前氣象科氣對於此類型天氣現象掌握能力仍未達充分完善,預測具有高度的不確定性,因此只能以氣象監測方式發布短延時之即時訊息,提醒民眾應多多注意雷雨變化。

▼氣象局雨量觀測紀錄上出現一片「滿江紅」。(圖/中央氣象局)

▲▼1070908氣象局時雨量觀測。(圖/中央氣象局)

氣象局觀測,時雨量破百毫米的地區包括信義挹翠130.5毫米、士林溪山128.5毫米、汐止五指山106毫米、汐止社后橋107毫米;此外,台北市多區時雨量也列紅色警戒(突破80毫米),包括公館93.5毫米、玉成93毫米、大安森林89.5毫米、松山88.5毫米、中正國中87毫米、福州、三星國小85毫米、信義84.5毫米、市政中心82毫米、大地工程處九如81.5毫米、大地工程處大湖81毫米、四獸81毫米。雖然在晚間19後急劇的降雨已經逐漸趨緩,但雨勢仍持續不停。

水利署晚間18時30也針對台北市士林區、大安區、中正區、內湖區、信義區、南港區、萬華區,及新北市三重區、中和區、五股區、永和區、汐止區、蘆洲區發布淹水一級警戒,提醒民眾低窪地區及道路請特別注意防範積淹水。

▼台北市新生南路、信義路水淹及小腿肚。(圖/民眾提供)

▲▼1070908北北基暴雨,信義路、新生南路積水。(圖/民眾提供)

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:豪雨,,大雷雨,氣象局,氣象雲,時雨量,毫米

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

生活熱門新聞

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

好市多嫩肩牛一包18元 員工認..

他狂叭逼退逆向三寶 影片PO網..

中秋連假變天 北部大雨明顯轉涼

逗留陽間!縣城隍爺夜巡捉拿鬼魅

男人35歲不結婚下場「超悲劇」

弟女友要換雙人床 姐怒:為何要..

妻幫剝蝦被酸「想分家產」 他反..

肯德基59元自由選曝光 4門市..

黏液噴發!10大噁心食物網友超..

燒炭率攀升!衛福部:改掉中秋烤..

我男友的犧牲算什麼!她發文後燒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面