更新/雙北時雨量破百! 北北基啟動「大雷雨警示」

生活中心/綜合報導

【17:00】
氣象局16時51分針對基隆市、台北市、新北市發布大雷雨即時訊息,並針對此大雷雨發布細胞廣播示警(PWS),持續時間至17時45分。示警區域包含基隆市(七堵區)、台北市(內湖區、士林區)以及新北市(汐止區、萬里區)。氣象局提醒民眾慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,坍方、落石、土石流,低窪地區慎防淹水。

▲▼氣象局針對「基隆市、臺北市、新北市」發布大雷雨即時訊息。(圖/取自氣象局網站)

▲氣象局針對基隆市、台北市、新北市發布大雷雨即時訊息。(圖/取自氣象局網站)

根據氣象局資料顯示,台北溪山測站、新北五指山測站的時雨量都飆破100毫米。氣象局副局長鄭明典在臉書表示,「強烈對流雨!時雨量破百,絕對是傾盆大雨!上榜的地區,時雨量50mm以上都是很大的雨,會影響視線,在雨中活動很受影響,注意!」

▼台北溪山測站、新北五指山測站的時雨量都飆破100毫米。(圖/翻攝氣象局網站)

▲▼根據氣象局資料顯示,台北溪山測站、新北五指山測站的時雨量都飆破100毫米。(圖/翻攝氣象局網站)

【16:47更新】
氣象局16時35分針對北北基等5個縣市發布豪雨特報,桃園、新竹等12縣市則是大雨特報。氣象局指出,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,台北市、新北市、高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨發生的機率,宜蘭、南投、嘉義以南、台東地區及各地山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲。

▲▼氣象局今(8日)天16時35分針對北北基等5個縣市發布豪雨特報,桃園、新竹等12縣市則是大雨特報。(圖/翻攝氣象局網站)

▲氣象局16時35分針對北北基等5個縣市發布豪雨特報。(圖/翻攝氣象局網站)


【15:28更新】

氣象局15時05分針對新北等17縣市發布陸上強風特報。氣象局指出,強烈東北風影響,明(9日)天嘉義以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域易有8至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

氣象局預報員張承傳今(8日)天指出,入秋首波鋒面及東北風報到,加上南方有暖溼空氣北抬,台灣附近水氣多,天氣不穩定,各地轉為雲多容易有雨的天氣;北部及東北部地區整天下雨時間長,且局部雨勢明顯,可能會有大雨、豪雨發生,其他各地則有局部短暫陣雨,中南部地區則要預防午後雷陣雨發生。

溫度方面,張承傳表示,由於雲多下雨,北部及東半部高溫略降,約31度上下,感受舒適,其他各地則在33度左右。不過隨著北風增強,入夜後溫度會轉涼,各地低溫約在24、25度,略有秋涼的感覺。

另外,昨(7日)天生成的第22號颱風「山竹」,目前位在鵝鑾鼻東方4千多公里海面上,朝西北西進行。張承傳透露,目前條件適合颱風的發展,所以山竹颱風將會發展成強烈颱風;以各國預測的路徑來看,颱風有可能會在15、16日這兩天侵襲台灣,但因為現在距離台灣還很遠,路徑還要看高壓狀況而定,所以目前論定還太早。

▼台灣附近水氣多,天氣不穩定。(示意圖/記者李毓康攝)

▲▼下雨,雨天,天氣,行人,路人,雷陣雨,梅雨,降雨。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:氣象,氣象雲,氣象局,大雨特報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎腳踏車「雙手放開」闖紅燈 屁孩危險車技網嚇:不怕死?

生活熱門新聞

吃到「惡魔口水」1歲妹半張臉爛..

綺綺恐龍捐破473萬 一張照感..

女友「去凹下去地方」 30年台..

房門一開「最強小王」摟妻睡!

維冠嬰投胎修復師家 見前世母甜..

故宮封館3年 劉寶傑曝國寶南遷..

貢丸消失掉在尷尬位置 她吞口菜..

尪送長蕾絲的衛生衣 網友試穿崩..

「夜襲到床上」 人本董事長失言..

圍棋女神媽中盤離席!她硬ㄍㄧㄥ..

台中老伯576萬裝箱買床墊 保..

嫌肉蛋土司浪費錢!婆婆瞪媳婦被..

新把妹神車3貼高中妹 網:該換..

作家李維菁病逝 各界好友悼念

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面