反省市場改建 柯P提「公開透明」新解:不是什麼都要直播

▲▼柯文哲出席107年臺北市文山區健行。(圖/記者莊喬迪攝)

▲柯文哲。(圖/記者莊喬迪攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲近來深受市場改建議題所苦,多次在公開場合北農總經理吳音寧不該在臉書發文,而是應該進入體制內溝通,特別是他現在又是體制內的總經理,且市府也不是沒有溝通管道。8日柯文哲也在臉書發文反省市場改建爭議,強調要虛心求教「耐煩」以及要知道解決問題的方法;但他也說,所謂「開放、透明」並不是什麼東西都要直播、任何文件都要上網,而是在攸關人民的利益定奪時刻,政府是否負起責任主動向市民提出完整說明。

「市場改建,本來就不是一件簡單的事情。」柯文哲表示,除了協調各方的需求,還要跟上快速變動的時代變革。過去幾十年來沒有市長願意碰市場改建這個難題,但是,市場已經明顯老舊、不堪使用,改建這件事不應再拖下去,所以我們選擇承擔起這個責任。

「對我而言,要應付這項挑戰的第一步,就是耐煩。」柯文哲說,所謂「耐煩」,是指虛心求教且耐心傾聽;第二步,就是要有「方法」,知道解決問題的策略與方法。

柯文哲認為,在「耐煩」這件事,自己在議會上的態度就表現不佳。在「方法」上,透過各式各項的會議來處理問題是重要關鍵。我都要求相關局處首長要親身參與會議,畢竟改建工序複雜,每一次的跨局處協商都至關重要。如果有好的建議,我們都會評估是否納入。但也不能爭論不休,讓計畫難以推進。

「對於公開透明這件事情,我需要說清楚原則。」柯文哲表示,所謂「開放、透明」並不是什麼東西都要直播、任何文件都要上網,這樣的公開透明太過表淺。公開透明的核心理念,是在攸關人民的利益定奪時刻,政府是否負起責任主動向市民提出完整說明。公開透明追求的是我們是否有針對相關決策過程的忠實紀錄,並明確公開。因此,如有應公開卻未公開的會議記錄,請大家不吝指正,市府團隊會立即檢討修正。

柯文哲表示,上任後,台北市政府四大審議會議(都審、都計、環評、文資)都可以旁聽、甚至是直播;相關文件的公布應該也是最公開透明,這也是為什麼我們在面臨許多難題時,台北市政府有立場、態度來面對民眾的質疑。

柯文哲認為,這個社會需要明確的溝通與對話,無論是市場改建、公辦都更、甚至巷弄的鄰里交通改善計畫,都需要主辦單位與民眾透過不斷的溝通才能向前推一步。我常說,面對問題是解決問題的第一步。面對批評,有道理的我們就趕緊修正,沒有道理的我們聽聽也無妨。我自己與市府各單位的同仁都能夠持續向專家與各界領袖對話,也希望外界不斷的給我們批評與指教,「我們會持續努力修正,這是我對我自己與臺北市民的承諾。」

關鍵字:台北市,農委會,台北農產公司,北農,陳景峻,許玄謀,吳音寧,市場處,柯文哲,柯P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消防界韓國瑜求釣客穿救生衣 加上「手語妹」神配合網笑翻!

政治熱門新聞

挺其邁人大爆炸 粉絲佔據車道

兩張照看陳其邁人氣 吳虹「站票..

陳其邁昔嗆「我恁爸」 羅智強:..

陳菊淚選得苦「高雄不能再惦惦」

鄭弘儀:韓國瑜當選台灣會失去自..

被嗆有領老人年金!柯媽變臉:我..

陳菊上台:我不是大母豬

陳其邁造勢 10萬燈海照亮高雄

韓國瑜19日與陳其邁辯論「一人..

陳其邁晚會拚場 7萬人反攻岡山

陳其邁兒陪母拜票:爸爸是英雄!

四萬人狂吼挺柯P!柯文哲怒嗆藍..

姚文智辭立委竟然是因為「他」

「這首歌」在說韓國瑜?網友:天..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面