歐巴馬罕見重批川普「共和黨已分裂」 川普冷回:我看到睡著

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲川普觀看歐巴馬的演說,但睡著了。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)7日罕見抨擊現任總統川普與共和黨,他形容川普尋求帶有種族歧視的國族主義,表面上打貪,骨子裡卻在掠奪國家;因此,歐巴馬呼籲選民參與11月份的期中選舉,「替我們的政治恢復一些理智。」不過,川普卻對這場演講相當不屑,「我很抱歉,我看了,但我睡著了。」

歐巴馬在香檳伊利諾大學發表演說,他認為,即使某些人不同意民主黨的意見,也必須關心現在的情況,希望看到政府恢復誠實、正直與合法性,目前正處於危險時期,但幸好2個月後就有機會找回政治上的理性,「要抑止濫權,只有一種方式,那就是你們還有你們的選票。」他所指的是期中選舉,他近期替多位民主黨候選人站台。

事實上,歐巴馬在卸任後盡可能保持低調,在演講中也很少直接點名川普的名字,所以他這次的抨擊相當罕見。他表示,川普多年來一直煽動政治家的仇恨,而現任總統經常說嘴的經濟復甦,也並非在川普任內開始。

對於歐巴馬的批評,川普在北達科他州的支持者前面大開嘲諷,他看這場演講看到睡著,發現內容非常適合睡覺,自己的演說還比歐巴馬要來得有趣。部分共和黨人也替川普辯護,並指責歐巴馬說得越多,川普更有可能再次當選。

除了批評川普的行為,歐巴馬這次還指責共和黨已經「分裂」,成為怨恨、偏執的所在,當現任總統做些瘋狂的事情時,底下的成員也放棄自己的責任。歐巴馬表示,期中選舉是他一生中最重要的選舉,一點也不誇張,「作為同胞,而不是前總統,我在這裡傳達簡單的訊息,那就是你需要投票,因為我們的民主取決於它。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:期中選舉,川普,歐巴馬,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

國際熱門新聞

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

30乘客耳鼻流血!機艙壓力過高

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

高中生被師綁架38天 揭恐懼實..

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

男「割耳鼻舌染黑眼珠」變身骷髏

伊朗閱兵爆恐攻 至少24死53..

雙頭蛇現蹤 網:看到會昏倒兩次

證明上帝存在的美國總統上周誕生..

梵蒂岡宣布:與中國達成歷史性協..

手機掉廁所 4男進化糞池找全亡

上帝視角抓夏威夷!她14000..

華人月子中心員工 刺傷3新生寶..

肥模鼓吹另類美:名嘴嗆小心沒命

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面