歐巴馬罕見重批川普「共和黨已分裂」 川普冷回:我看到睡著

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲川普觀看歐巴馬的演說,但睡著了。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)7日罕見抨擊現任總統川普與共和黨,他形容川普尋求帶有種族歧視的國族主義,表面上打貪,骨子裡卻在掠奪國家;因此,歐巴馬呼籲選民參與11月份的期中選舉,「替我們的政治恢復一些理智。」不過,川普卻對這場演講相當不屑,「我很抱歉,我看了,但我睡著了。」

歐巴馬在香檳伊利諾大學發表演說,他認為,即使某些人不同意民主黨的意見,也必須關心現在的情況,希望看到政府恢復誠實、正直與合法性,目前正處於危險時期,但幸好2個月後就有機會找回政治上的理性,「要抑止濫權,只有一種方式,那就是你們還有你們的選票。」他所指的是期中選舉,他近期替多位民主黨候選人站台。

事實上,歐巴馬在卸任後盡可能保持低調,在演講中也很少直接點名川普的名字,所以他這次的抨擊相當罕見。他表示,川普多年來一直煽動政治家的仇恨,而現任總統經常說嘴的經濟復甦,也並非在川普任內開始。

對於歐巴馬的批評,川普在北達科他州的支持者前面大開嘲諷,他看這場演講看到睡著,發現內容非常適合睡覺,自己的演說還比歐巴馬要來得有趣。部分共和黨人也替川普辯護,並指責歐巴馬說得越多,川普更有可能再次當選。

除了批評川普的行為,歐巴馬這次還指責共和黨已經「分裂」,成為怨恨、偏執的所在,當現任總統做些瘋狂的事情時,底下的成員也放棄自己的責任。歐巴馬表示,期中選舉是他一生中最重要的選舉,一點也不誇張,「作為同胞,而不是前總統,我在這裡傳達簡單的訊息,那就是你需要投票,因為我們的民主取決於它。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:期中選舉,川普,歐巴馬,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

飛機窗爆裂 女乘客「吸出」慘死

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

媽遭砍殺慘死!輪椅女兒恐怖真相..

日棒球校隊男學生慘遭觸身球砸頭..

他險吞水蛭冰塊 解凍後竟是活的

少女遭拖帳篷性侵 男丟40元逃..

狂毆同學至墜樓亡 國2生出庭穿..

賓州300牧師性侵兒童 受害者..

戶頭多39萬元 「窮苦男」把錢..

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

他刺死妻子後跳14樓身亡:爸媽..

生蛋拌飯旋風 印度上班族都愛吃

女奧客太盧!店員賭爛拿蛋糕砸她..

澳門F3賽車失控!3秒凌空飛場..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面