影/六都最穩人選 賴清德:鄭文燦就像張無忌

記者徐政璿/台北報導

綠營六都最穩、要拚連任的民進黨桃園市長候選人鄭文燦7日舉辦新書發表會,行政院長賴清德、民進黨新北市長候選人蘇貞昌到場力挺,也讓綠營三大人氣王難得合體。賴清德在致詞時猛誇鄭文燦,還將鄭比擬成金庸武俠小說裡的張無忌,「師從蘇院長學到乾坤大挪移,後來跟著蔡主席把張三豐的太極拳武功都學到了」。

《鄭文燦模式:超越對立.翻轉桃園》新書7日正式出版,內容記錄他從學運到入閣、幕僚到首長、黨職到公職,以及深耕桃園的足跡。被外界稱為「綠營六都最穩候選人」,新書找來兼任民進黨主席的總統蔡英文,以及台灣文學之母鍾肇政寫推薦序,發表會上找來賴清德、蘇貞昌,以及文化部長鄭麗君擔任致詞嘉賓。

▲行政院長賴清德出席鄭文燦新書發表會。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者林敬旻攝)

賴清德表示,鄭文燦優點很多,所以他很欽佩,「對他理解就是聰明、反應快、誠懇、充滿熱誠、幽默、能力又好」,他看了這本書之後,突然想像他喜愛的武俠世界有一個人很像鄭文燦,那就是張無忌,因為張無忌在金庸小說裡奇遇最多,無功高強,習得各家的武功,鄭文燦從台大電機系選擇台大社會系,經歷了野百合學運的洗禮,就好像掉到深淵裡面,學到九陽真經一樣。

賴清德接著說,鄭文燦「後來師從蘇院長學到乾坤大挪移,又跟著蔡主席把張三豐的太極拳武功都學到了」,另外也學到西方明教的本身的功夫,所以說武功高強。

賴清德說,在張無忌還沒出現之前,明教是四分五裂將要土崩瓦解;張無忌出現之後,沒有幾個章回就團結明教,更難得的是六大門派要為攻光明頂要滅明教,張無忌不僅團結明教,還團結中原。

賴清德說,就像鄭文燦到桃園去之後,團結了民進黨,即便是桃園的在野黨、無黨籍,「他也都把它團結起來,真的具備多元尊重包容的精神,就像文化部長麗君剛剛講的,未來台灣政治模式就是鄭文燦模式,我個人是非常贊成的」。

賴清德指出,桃園市大家很團結,大家很有目標很有光榮感,他也聽過桃園市民提到,鄭文燦從早忙到晚跑過很多地方,很多事情親自解決,過去多年老問題,三兩下子方案救出來,然後就解決了,有人反對替老人裝假牙,殊不知桃園已經做的很好了,他在蘇院長身上學到很多,鄭文燦模式具備蘇貞昌精神,讓台灣更有利更進步。

關鍵字:賴清德,鄭文燦,蔡英文,太極拳,2018大選,2018桃園市長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面