ET民調/百里侯登記封關!國民黨領先11縣市 民進黨恐掉4地

▲2018縣市藍綠新版圖會如何位移?(圖/民調中心製)

政治中心/台北報導

2018九合一大選為期五天的候選人登記31日正式封關,攸關2020總統大選的地方藍綠板塊究竟會如何位移,備受關注。根據《ETtoday新聞雲》民調中心調查結果顯示,全國22縣市的百里侯大戰,截至目前為止,民進黨候選人領先的縣市有9地,國民黨候選人領先的縣市為11地,首都之爭的台北市仍是無黨籍的柯文哲領先,值得一提的是新竹縣,領先者為從藍綠包圍中殺出的民國黨徐欣瑩。

針對11月24日舉行投票的九合一選舉,《ETtoday新聞雲》民調中心從今年一月起就針對各縣市長滿意度與支持度,進行持續與長期的調查與分析,調查方法是結合「網路調查」及「電腦輔助電話調查」進行,以設籍該縣市年滿20歲以上民眾為調查範圍及對象,網路調查是針對50歲及以下,電話調查是針對51歲及以上。原始資料先依內政部最新人口統計資料(107年7月底)進行性別、年齡、地區樣本加權,以符合台南市20歲以上人口之母體結構,使本調查具有代表性。

根據上屆2014縣市長與直轄市的選舉結果,縣市長部分,民進黨拿下了9個縣市,包括:基隆市、新竹市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、宜蘭縣、屏東縣、澎湖縣 ; 國民黨只固守了新竹縣、苗栗縣、連江縣、南投縣、台東縣 ; 金門與花蓮則分別被無黨籍的陳福海、傅崐萁拿下。六都部分,民進黨攻佔了桃園、台中、台南、高雄4地,國民黨僅守住新北一席,台北市則由打著白色力量的柯文哲出線。

就整體的政治板塊來看,上屆的22縣市的政黨席次比數,民進黨、國民黨、無黨籍為13:6:3。不過,根據《ETtoday新聞雲》民調中心的調查結果顯示,年底即將舉行的2018九合一大選,22縣市政治板塊可能會出現大位移的狀況,其中又以國民黨目前的情勢較為看好,極有可能一戰逆轉上屆大選幾乎全面潰敗的窘境。

▲2018縣市藍綠新版圖會如何位移?(圖/民調中心製)

調查數據顯示,國民黨候選人在11個縣市中居於領先地位,包括:新北市長侯友宜45.2%、苗栗縣長徐耀昌35.9%、台中市長盧秀燕35.6%、南投縣長林明溱59.4%、嘉義市長黃敏惠31.2%、宜蘭縣長林姿妙41.2%、花蓮縣長徐榛蔚44.4%、台東縣長饒慶鈴34.1%、澎湖縣長賴峰偉29.1%、金門縣長楊鎮浯28.0%、連江縣長劉增應50.0%。

至於上屆拿下13席的大贏家民進黨,今年的整體盤勢看來不妙,目前領先9地的候選人分別是基隆市長林右昌44.1%、桃園市長鄭文燦50.7%、新竹市長林智堅38.5%、彰化縣長魏明谷31.9%、雲林縣長李進勇32.8%、嘉義縣長翁章梁34.3%、台南市長黃偉哲31.3%、高雄市長陳其邁36.7%、屏東縣長潘孟安37.9%。在原執政縣市,除了宜蘭縣、澎湖縣、嘉義市三地被對手超越外,從調查數據上看來,彰化縣的魏明谷即使目前稍微領先,但距離投票日還有兩個多月,如不謹慎,接下來也是有可能被對手逆轉勝。

至於以無黨籍身份尋求連任的台北市長柯文哲,目前以42.4%的支持度,領先暫居第二的國民黨候選人丁守中30.9% 。 新竹縣方面,民國黨的徐欣瑩27.5%領先國民黨的楊文科23.6%。

在距離11月24日正式投票日只剩下兩個多月的時間內,《ETtoday新聞雲》民調中心除了會持續針對各縣市選情進行調查外,對於日前823水災重創嘉南高等縣市是否會影響到民眾對於各政黨候選人的支持態度,《ETtoday新聞雲》民調中心目前也正在進行南台灣縣市選情追蹤調查。

另外,根據中選會指出,2018九合一選舉預計選出1萬1047為地方公職人員,包括22名市長、912位議員等,預估選舉人數為1920萬8千人,18歲以上、20歲以下的「公投首投族」約60萬人。

依中選會選務規劃,年底選戰在候選人登記受理截止後,接下來的重要日程,包括:2018年8月31日:政黨推薦之候選人政黨撤回其推薦截止。

2018年10月16日前:審定候選人名單,並通知抽籤。
2018年10月19日:候選人抽籤決定號次。
2018年11月4日:選舉人名冊編造完成。
2018年11月8日:公告直轄市長選舉候選人名單。
2018年11月9日至11月23日:辦理直轄市長選舉公辦政見發表會。
2018年11月13日:公告直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市、區)長選舉候選人名單。
2018年11月14日至11月23日:辦理直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市、區)長選舉公辦政見發表會。
2018年11月18日:公告鄉(鎮、市、區)民代表、村(里)長選舉候選人名單。
2018年11月20日:公告選舉人人數。
2018年11月24日:投票、開票。
2018年11月30日前:審定當選人名單。
2018年11月30日:公告當選人名單。
2018年12月14日前:發給當選證書。
2018年12月30日前:通知候選人領取補貼之競選

▼▼▼大家關注的選戰新聞▼▼▼

2018九合一大選專區

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面