20歲母親深夜餵奶睡著…起床後嬰兒不治 痛心「同床風險」

▲▼英國20歲女子里奇(Rowan Leach)去年哺餵當時才6周大的男嬰哈德利(Hadley),由於是深夜,這名母親餵完奶後便沉沉睡去,她醒來時,卻發現嬰兒頭朝下躺在旁邊,已經失去意識,送醫後不治身亡。(圖/翻攝自臉書/Rowan Leach)

▲里奇與她的孩子。(圖/翻攝自臉書/Rowan Leach)

國際中心/綜合報導

英國20歲女子里奇(Rowan Leach)去年哺餵當時才6周大的男嬰哈德利(Hadley),由於是深夜,這名母親餵完奶後便沉沉睡去,她醒來時,卻發現嬰兒頭朝下躺在旁邊,已經失去意識,送醫後不治身亡。心痛的她近期公開這段經歷,提醒家長要知道與嬰兒同床的風險。

據《每日郵報》報導,去年9月10日,里奇凌晨3時把男嬰抱到她的床上,哺乳完後,她感到頭暈並睡著,直到上午8時起床,發現兒子臉朝下趴著,雖然立刻通知醫護人員,並先實施心肺復甦,但送醫後仍無法挽回這條小生命。

資深驗屍官格雷厄姆(Grahame Short)無法確切找出哈德利的死因,他沒有評斷這名不小心睡著的母親。警長馬特(Matt Parker)展開調查,沒有發現可疑的情況。

病理學博士山姆(Sam Holden)也沒有找到確切死因,她不確定男嬰停止呼吸時是否呈仰臥姿勢。格雷厄姆表示,「在這種情況下,我非常同情照顧嬰兒的母親,特別是她們沒有伴侶可以幫助時。」

對此,悲傷的里奇則呼籲其他家長,雖然她沒有明確的證據可以證明共床的危險,「但我希望未來可以做更多工作,來提高大家對共床風險的認識,預防更多父母像我一樣痛苦。」她補充,她摯愛的生命短暫、美麗,她非常想念兒子。

根據英國教育部的數據,過去5年內,平均每年有133名嬰兒是因為與父母一起睡覺而死亡。至於要如何打造讓嬰兒保持安全的睡眠環境?我國衛生福利部國民健康署也曾列出5點守則,包括寶寶與家人「同室不同床」,減少毛毯蓋住嬰兒臉部的機會,嬰兒床表面要平整堅實不能有鬆軟物品,避免環境過熱與注意通風,還有必須是無菸環境。

所謂的嬰兒猝死症候群,是1歲以下的嬰兒突然死亡,且經過詳細調查後未能找到死因者。要預防這個風險,國健署建議,不到1歲的寶寶應維持仰睡姿勢,口鼻周圍不要有東西遮蓋,就算是天氣寒冷,也要留心別在床上放置鬆軟的保暖物品。

關鍵字:親子,嬰兒同床,猝死

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

20歲女大生遭性侵焚屍 2男判..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

狠父用20CM刀 刺穿8歲女兒..

14歲少年冤獄17年 握翻案法..

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

台女在法詐欺陸客 逃半年被捕

癌父吞止痛藥陪兒遊日 最後一夜..

中華民國國旗覆棺 英二戰老兵了..

上帝視角抓夏威夷!她14000..

坦尚尼亞渡輪翻船 恐釀超過20..

測試防彈背心自轟 男癱倒真掛了

長髮捲入摩天輪 頭皮被撕垂後頸

越南國家主席陳大光病逝 享壽6..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面