友我議員馬侃癌逝 蘇嘉全代表政府赴美追思

▲▼1.8立法院臨時會,政黨協商,蘇嘉全。(圖/記者季相儒攝)

▲蘇嘉全將赴美。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

美國聯邦參議院軍事委員會主席馬侃(John Sidney McCain III)於25日不幸病逝於家鄉亞歷桑納州,外交部30日指出,立法院長蘇嘉全將代表我政府,今天啟程前往華府,參加在美國國會山莊及國家大教堂舉行的追思紀念活動。

馬侃近日癌逝,總統蔡英文及外交部長吳釗燮均在第一時間向馬侃家屬表達誠摯慰問及弔唁之意,同時感謝馬侃在美國會任職30多年來對臺美關係的鼎力支持。

基於我政府對馬侃的崇高敬意,外交部說,蘇嘉全將代表政府於8月30日專程前往華府,在駐美國代表處高碩泰大使陪同下,參加在美國國會山莊及國家大教堂舉行的追思紀念活動。蘇院長預計9月3日返抵國門。

馬侃曾是越戰英雄,也曾為美國共和黨2008年總統候選人,在美國會任職30多年,在美國政界德高望重,被視為捍衛自由民主的領導者,也是台灣最忠實堅定友人之一。馬侃曾多次在國會提案重申支持美國奠基於「台灣關係法」及「六項保證」的對台安全承諾,並積極推動強化台美安全合作交流的各項立法措施,包括過去數年所通過的國防授權法案,都曾納入多項友我條文。在蔡英文上任不久,馬侃即率領共計7位美國聯邦參議員所組成的大型國會訪問團來台,表達對我國及台美關係的堅定支持,並盛讚台灣的民主發展成就。

▼美國共和黨資深參議員馬侃(John McCain)。(圖/路透社)

▲▼美國共和黨資深參議員馬侃(John McCain)。(圖/路透社)

關鍵字:馬侃,蘇嘉全,蔡英文,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面