喝杯咖啡就染獨 小英過境美國突破牽動陸敏感神經

▲▼總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/巴拉圭報導

總統蔡英文出訪巴拉圭、貝里斯,去程過境美國洛杉磯,沒想到卻在拜訪85度C時,被中國大陸網友炮轟咖啡店「染獨」,不過,此舉也顯示政府聲稱在美獲更多「禮遇」,確實讓對岸「很不開心」。

蔡英文日前造訪在洛杉磯開設的85度C門市,意外被對岸網友爆出,引發85度C挨轟是「台獨企業」,讓業者只好趕緊發聲明強調,堅定支持「九二共識」,台灣網友則紛紛嘲諷中國鴨霸,85度C該改名為92度C等,熱議不斷。

事實上,這次蔡英文出訪時過境美國,獲得的待遇確實較以往更加優渥,例如在出入境上,上次行經夏威夷、關島時,都還得照一般程序安檢、過海關,但這次則開放全團走禮遇通道,可直接進入機場停機處登機,不用再從免稅店進入登機門。

另外,此次過境也對媒體大開放,過去嚴格限制台媒得在離境後才可發布在美過境的新聞,這次完全解禁,蔡英文的公開活動可即時報導;而蔡英文也首度在美國雷根圖書館發表公開談話,雖然談話內容並未有特殊「爆點」,但內容也特別提及「自由民主」的台灣價值,更感謝美國協助安排過境,她還主動說,「這次也感受到媒體採訪好像更方便一些」,正是隱約強調這次過境美國上的突破。

在民進黨政府多次重申台美關係佳之下,中國政府也多次嗆台「別挾洋自重」,顯示此事確實牽動對岸的敏感神經,然而,施壓企業要求改名、或是聲明支持九二共識,也讓外界質疑,這對於蔡英文真的有傷害?還是只是讓台灣人離中國大陸愈來愈遠?

由於這次蔡英文只是拜訪個85度C,就讓業者被批「台獨企業」,蔡英文今年才力挺加薪企業,請民進黨黨工吃麥當勞,難道對岸連麥當勞也要一併抵制,要求美國企業也挺九二共識?若真如此,也許蔡英文該去買隻華為手機、開微博、買淘寶,看看中國大陸網友怎麼看。

之前傳出蔡英文很可能在回程過境休士頓時,首次以中華民國元首身份拜訪美國聯邦機構,是否會引發新的風波,值得後續關注。

關鍵字:蔡英文,小英同慶,巴拉圭,貝里斯,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面