小英同慶/台灣旅行法剛通過 蔡英文過境美國能大方趴趴走?

▲▼兼任民進黨主席的總統蔡英文出席全國黨代表大會。(圖/民進黨提供)

▲總統蔡英文與總統府秘書長陳菊都將一起出訪。(圖/民進黨提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文「同慶之旅」12日啟程,走訪友邦巴拉圭、貝里斯,屆時去返程也將過境美國休士頓跟洛杉磯。值得關注的是,此行是《台灣旅行法》通過後首次過境美國,不過本來積極爭取過境美東城市,但最後還是過境上任以來都曾過境的2個城市。

美國通過《台灣旅行法》,一直被認為是台美關係的重大進展,甚至早有期待在8月份蔡英文出訪中南美洲友邦時,有望能順利過境美東具有政治意義的重鎮城市。

據涉外人士表示,不外乎有過境美東城市的想法,不論是華府、紐約都是考量,但蔡英文政府的行事風格,一向不希望造成美方困擾。因此,在外交部公布「同慶之旅」的行程規劃後,一行敲定過境美國的城市,還是過去曾經造訪過的休士頓跟洛杉磯。

在蔡英文上任以來第一次出訪友邦的「英翔專案」中,就曾過境美國洛杉磯,不過當時訪團一行人從友邦巴拉圭飛抵洛杉磯,才下飛機就從國內傳來「雄三飛彈」誤射的事件,這讓蔡英文趕緊向國安系統了解情形。

當時在洛杉磯期間,蔡英文也與美國在臺協會主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、夏爾曼(Brad Sherman)、哈維·貝西拉(Xavier Becerra)、皮特斯(Scott Peters)以及托瑞斯(Norma Torres)等美國國會議員會面。

此外,蔡英文更在洛杉磯透過電話,與美國前總統柯林頓、美國聯邦眾議院議長萊恩以及將競選州長的江俊輝通話。

至於在蔡英文第二次出訪友邦的「英捷專案」中,曾過境美國休士頓,在短短28小時的時間裡,除了時任的美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty),還見了休士頓市長唐納(Sylvester Turner)、聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)、德州州長艾伯特(Greg Abbott),並與美國聯邦參議員、美國軍事委員會主席馬侃(John McCain)通電話。

►►►很多人在看...

蔡英文出訪的8大伴手禮

這些人也都跟著蔡英文出訪

陳菊脫隊留在美國跑行程

巴拉圭、貝里斯其實不好搞?

►►►更多的小英訪巴拉圭、貝里斯  《ETtoday新聞雲》隨行全記錄

關鍵字:小英同慶,蔡英文,民進黨,總統,總統府,美國,休士頓,洛杉磯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面