影/柯文哲偷跑讓北北基分裂  惹怒新北率先宣布放颱風假

▼中度颱風瑪莉亞。(圖/中央氣象局)

政治中心/綜合報導

強烈颱風瑪莉亞來襲,北北基今(10日)晚上7點跟氣象局開完會後仍未決定明(11日)是否會停班課,再經過2小時討論後,台北市長柯文哲突然對外宣稱要延到晚間10點公布,原因就是因為新北市部分地區未達標,惹得新北市相當不滿。決策官員透露,北北基一向都是維持一致決策,台北市雖然未達到放假標準,但不能只考量風雨,還有跨區通勤因素,台北市每次都偷跑自保,是這次北北基不同步的關鍵。

為何率先宣布?新北市府發言人張其強表示,預估明天清晨,本市沿海地區的最大陣風可到9級,累積雨量可達400公釐,都符合停班停課的標準,為了民眾的安全,以及一些偏遠地區和早班民眾的需要,可以早做因應,所以就對外公布。

依據氣象局發布的瑪莉亞颱風警報及風雨預測資料,風雨最顯著在今天晚間至明天清晨,重點影響區域有北北基宜、桃竹苗、馬祖。北北基今上午9時與氣象局視訊會議,氣象局評估,北部今天傍晚6點風力5到6級,瞬間陣風達8到9級,均未達到颱風假的標準,但基隆剛好符合標準。因此,北北基採折衷方案,下午4點起停止上班課。

根據氣象局最新的風力預測,明天上午6時至12時,台北市離放假達標還有一段距離,新北市和基隆市則勉強符合規定,但北北基卻是共同生活圈,考量跨區通勤因素,不可能只有一個縣市停班課,而這個難題將落在各縣市首長身上。

據決策官員透露,颱風假的判斷有3大考量,首先是氣象局提供的預報;第二個是交通恢復,考量整個包括整個鐵路、高鐵的運輸,是不是能夠恢復正常,因為很多新北市民和基隆市民都搭台鐵到台北市通勤;第三個是道路整理,包含路樹要扶正和路面清潔等,都要上午才能夠開始進行,並不能完全以風雨做為考量。

另一方面,柯文哲突然對外宣稱要延到晚間10點公布,原因就是因為新北市部分地區未達標,惹怒了新北市,讓大家相當不滿。決策官員透露,北北基一向都是維持一致決策,台北市雖然未達到放假標準,但不能只考量風雨,還有跨區通勤因素,台北市每次都偷跑自保,是這次北北基不同步的關鍵。

▲瑪莉亞颱風減弱為中颱,2030颱風動態。(圖/氣象局)

關鍵字:瑪莉亞颱風,氣象雲,氣象,新北市,台北市,上班,上課,停班,停課

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

槓電視台官司開庭 陳佩琪霸氣開..

「我支持台灣獨立」 他爆蔣月惠..

「O的」蔣月惠吼王世堅:拿潘多..

高雄市長選情增溫 國民兩黨互罵

團結力量大 傅崐萁:全力支持陳..

中市暴雨成災 盧秀燕救災為先

ET民調/楊鎮浯28%略勝陳福..

參選桃園市長?傅崐萁挺陳學聖

蔡英文:法律現階段還沒廢除死刑

步槍零件遺失!連長被爆要阿兵哥..

宋楚瑜不願再任APEC代表?蔡..

傅崐萁不選桃市 劉曉玫說選總統

ET民調/劉增應50%大勝蘇柏..

ET民調/澎湖藍天再見?賴峰偉..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面