新身分證寫台灣or中華民國? 葉俊榮:該有的都會有

▲賴士葆、葉俊榮。(圖/翻攝自直播)

▲賴士葆、葉俊榮。(圖/翻攝自直播)

記者賴于榛/台北報導

新式身分證草案預計明年上半年送行政院,內政部長葉俊榮2日被問到新身分證上是寫「中華民國國民身分證」還是「台灣國民身分證」?他則說,新款國民身分證內容因為導入晶片,呈現的不會像原來書面、紙本,有些內容可以放在晶片裡面,該有的內容都會有。

內政部2月發起「身分證明文件再設計」徵選、投票活動,最終結果揭曉,由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲選設計獎,但因此作品在網路票選只獲得46票,引發大批網友討論。內政部次長花敬群曾召開記者會解釋,設計獎的評選都透過專業角度,包括從美學、專業、反映台灣社會樣貌、對未來的身分證的想像性等等,他強調不可能黑箱,這成果放到專業界一定有共鳴,更強調如果人氣獎一定要當選設計獎這才違背起初訂的規則,也壓下風波。

葉俊榮2日到立法院財政、內政、經濟委員會聯席會議備詢,被國民黨立委賴士葆提問新式身分證推動時程,他表示先前也有委員關切,目前還在研議中,如果按照規劃,應該是明年初。

被問到新身分證上是寫「中華民國國民身分證」還是「台灣國民身分證」時?葉俊榮則說,新款國民身分證內容因為導入晶片,呈現的不會像原來書面、紙本,有些內容可以放在晶片裡面,該有的內容都會有。

賴士葆則緊咬不放,他質疑葉俊榮一直閃、一直閃,好像不太有把握,追問是不是「中華民國國民身分證」這幾個字會不見了,新款國民身分證會不會面目全非,還說民進黨政府在搞實際台獨大家都知道,「犯不著在這種小地方動手腳」。

會中,葉俊榮也再次證實新式身分證會跟自然人憑證結合,事實上針對新身分證的換發時程與預算,花敬群日前也指出,由於現行是朝著與自然人憑證合併,花敬群表示,身分證換發如果是晶片卡,預算大概要花30到40億,但期程部分因為各界對配偶欄、父母欄等欄位呈現有許多討論,目前是確定明年上半年會提出提案報行政院。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面