葉俊榮曾遞紙條「依法聘任管中閔」 台大自主聯盟怒批說謊:17時前回應

▲▼台大校長爭議案。(圖/記者許展溢攝)

▲台大校長爭議案仍在延燒。(圖/記者許展溢攝)

記者胡順惠/綜合報導

台大校長遴選案延宕11個月,台大自主聯盟今(13)日發表聲明稿表示,教育部長葉俊榮曾親自將一份字條交給台大遴選委員會召集人陳維昭,表示只要台大遴委會發出聲明,確認迴避及利益衝突的爭議都不影響遴選結果,即會依法進行校長聘任程序,但是遴委會依承諾發聲明回應教育部後,「葉俊榮部長卻食言」,仍拒聘管中閔為台大校長。

「知法玩法,玩弄台大遴選委員會!」大學自主聯盟認為,葉俊榮已經失去了做人最基本的誠信,根本沒有資格擔任教育部長。面對教育部長葉俊榮強調「有溫度的溝通」,台大自主聯盟11日送上有「溫度溝通」的邀請函給教育部長葉俊榮,回覆期限為13日下午5點前,如果沒有回覆,將會親自送至部長辦公室。

請繼續往下閱讀...

化學系助理教授徐丞志日前在「還我校長,台灣教育不能等」記者會表示,講了大半年卻等不到,誠摯送上有「溫度溝通」的邀請函給教育部長葉俊榮,來「告訴我們所有老師、學生們,為什麼教育部要做這樣的決定。」期限在即,還有待教育部做出回應。

▲▼台大自主聯盟召開還我校長台灣教育不能等的記者會,土木系教授李鴻源上台發言,台大校長當選人管中閔到場。(圖/記者崔至雲攝)

▲台大自主聯盟11日召開「還我校長,台灣教育不能等」記者會。(圖/記者崔至雲攝,下同。)

對於葉俊榮所指的「台大校長聘任就在遴選委員會一念之間」,台大自主聯盟認為,此發言根本就是「顛倒是非」、「仰體上意」,已經失去身為知識份子應有的風骨,非但不能成為杏壇表率,更沒有為全台灣的高等教育的未來著想,「我們要求葉俊榮應該立即聘任合法選出的管中閔為台大校長,否則就應下台為錯誤的政策負責。」

「捍衛大學自主,就在葉俊榮『一筆之間』。」台大自主聯盟透露,已有多位遴選委員私下透漏,自教育部宣布拔管之後,台大遴選委員會業已多次配合教育部的要求,開會澄清莫須有的「遴選委員迴避」以及「利益衝突揭露」質疑;教育部每次都透過非正式的管道承諾,只要台大配合,即會依法聘任校長,但是教育部最後都毀棄承諾,用意只是在拖延合法選出的校長上任。

▲▼     還我校長- 台灣教育不能等」管中閔出席 記者會照片,管中閔        。(圖/記者周書羽攝)

▲管中閔低調現身記者會。

「此次地方選舉執政黨大敗,就是選民給執政黨最大的警訊。」自主聯盟表示,教育部違法拒聘台大校長爭議,迄今已經延宕將近一年,教育部部長屈從執政黨高層的要求,無法依法行政、捍衛大學自主,必須要負最大的責任。呼籲執政黨不可繼續一意孤行。如果教育部持續屈從府院高層的政治壓力,拒絕依法行政聘任台大校長,大學自主聯盟將呼籲選民在接下來的立委補選,用選票表達政府將政治黑手伸入校園的反感,繼續用選票制裁侵害學 術自由的政黨。

▲▼ 葉俊榮 。(圖/記者崔至雲攝)

▲ 教育部長葉俊榮 。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面