台南高教問題六都最嚴重 高思博提藥方改善

▲台南高教問題六都最嚴重 ,高思博提藥方改善問題。(圖/高思博提供)

▲台南高教問題六都最嚴重 ,高思博提藥方改善問題。(圖/高思博提供)

記者林悅/南市報導

7月1日是大學指考第1天,台南高教問題卻更令人憂心,在台南已有3家大學瀕臨倒閉,是六都中比例最高,國民黨台南市長參選人高思博指出,一旦年底成為台南市長,將修法允許校園結合社會企業,鼓勵大學與企業合作,成為員工培訓及進修基地,培養在地化人才,如此才能恢復台南傳統的勵學精神。

高思博指出,扁政府浮濫設立大專院校,但少子化時代來臨,嚴重衝擊高校生存,現在又有蔡英文政府花盡九牛二虎之力、不顧一切拔管,導致台大沒校長、教育部沒部長,高教沒人管,直接影響的是將近120萬學子的權益,而這樣的情形,在台南又更為嚴重。

高思博指出,目前台南15所大學裡,有3所低於教育部「輔導私立大專校院改善及停辦實施原則中專案輔導標準」註冊率6成的規定,瀕臨轉型退場輔導門檻,招生不足的比率是六都最高,政府未能及早因應少子化,錯誤的政策直接影響的是學生受教權與教職員的工作權。

高思博進一步指出,根據教育部的統計推估,每年大一新生數減少近萬人,所以大專院校的退場機制應及早規劃,為恢復大台南原有的勵學精神,他說,一旦年底成為台南市長,將修法允許校園結合社會企業,提供具社會公益之服務,例如教育學院提供托幼服務、護理學院提供長照服務等,以活化校產,學以致用,更利於大學的存續。

此外,也將鼓勵大學與企業合作,例如中信金集團接手經營興國管理學院,現為中信金融管理學院,成為員工培訓及進修基地就是好的範例,可以強化在地人力資源素質,同時也鼓勵大學校院發展自身優勢學門領域,並與國際頂尖研究機構合作,以國際證照為標竿,協助技職學生取得證照,以培養技職國際化之人才,吸引優秀人才及境外學生就讀。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張善為癱瘓神隱8年…況明潔揭「斷聯內幕」 助理親吐近況「在家復健」:機器輔助手腳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面