開車禁令解除! 沙烏地阿拉伯首批女駕駛歡呼:不需要男人了

▲ 沙國開車禁令解除,首批有駕照的女性今天正式上路。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

沙烏地阿拉伯24日正式解除女性開車禁令,准許6月初拿到政府發放駕照的婦女,能夠上路體驗自駕的樂趣。這項全球唯一限制女性開車的禁令被廢除,為沙國歷史寫下了新的一頁。

綜合英國廣播公司(BBC)及法新社報導,過去沙烏地阿拉伯女性出門必須倚賴男性親屬或是私人司機駕駛,不能自行開車。在1990年,就有數十名女性因在利雅德(Riyadh)開車而被逮捕。

不少婦女自2008年起發布影片,向政府表達希望能獨立開車的訴求,終於在去年9月,沙國王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)破天荒宣布,將開放女性駕駛禁令,並在本月4日發放第一批駕照給10名沙國女性,一周後又發放第二批,共2000張駕照。這些女性在通過沙國的駕駛評估及視力測驗合格後,便能夠取得駕照。

禁令解除後不到幾分鐘,取得駕照的沙烏地電視台主持人杜瑟利(Sabikaal-Dosari)就立刻在東部柯巴市(Al-Khobar)開車上路。她表示,「這是沙烏地女性值得紀念的歷史性的一刻,很快就會在路上看見成千上萬的女駕駛。」

21歲的藥學系學生達克希(Hatoun bin Dakhil)提到,「那些日子已經結束了,我們不用再為了等人駕駛而浪費一堆時間,我們不再需要男人了!」

▲ 沙國女性通過駕照考試,可以在沒有男性賠同的情況下自由駕駛。(圖/達志影像/美聯社)

其他沙國女性也在社交媒體上迫不及待的發表了第一天的兜風計劃,有人一解禁就開車載母親出去玩,有人打算去吃個冰淇淋或喝杯咖啡,也有人就只想附近晃晃。

然而,許多沙國男性對這項改革表示不滿,紛紛在社交媒體上用阿拉伯語標籤 「女人不會開車」發文諷刺。 一位人權活動人士也指出,解除這些女性駕駛禁是可恥的,簡直令人感到心碎。

儘管沙國女性現在已經獲得了自由開車的權利,但在沒有經過男性親屬的允許ˊ之下,她們仍然不能任意的工作、旅行、結婚、離婚,或者離開監獄。就連要取得醫療保健資源,也還須經由男性親屬陪同或簽屬書面許可才行。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:沙烏地阿拉伯,駕照,女性開車,解禁,女權,Mohammed bin Salman

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

韓私生飯新招:「買頭等艙」零成..

中國擁4大產品 美打不贏貿易戰

遺體冰封59年 3登山客回家了

18歲少年停車遭100公斤巨蟒..

他遭4同學圍毆80mins後1..

車撞秒推開女友!醒來1句話逼哭..

男同志取悅愛人 矽膠灌蛋蛋慘死

美國防報告:美國可能在戰爭輸給..

慎入!醫生直播手術 直接看跳動..

摩天輪車廂翻轉 乘客摔落掛半空

網翻普丁霸氣照 嗆川普因雨取消..

泰拳小將命喪擂台 影片曝光

8m「白色海怪」紐西蘭外海舞動

潘斯揚言對陸展開「全面冷戰」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面