沙烏地阿拉伯女權里程碑 允許女性開車上路

▲▼沙烏地阿拉伯             。(圖/路透社)

▲ 沙烏地阿拉伯女性此前數十年不被允許開車。(圖/路透社)

實習記者胡凡/綜合報導

沙烏地阿拉伯政府已宣佈,允許女性獲得駕照,政府部門會在30日內準備好相關報告,命令會在6月開始執行。沙烏地阿拉伯是目前世界上唯一禁止女性開車的國家,如果女性在公共區域駕車就會被逮捕或是罰款。

據法新社報導,沙烏地阿拉伯交通總局(General Department of Traffic)局長巴沙米(Mohammed Al-Bassami)8日表示,「在沙烏地王國境內,女性開車上路的所有條件都已經具備」,禁令將在6月24日解除。沙烏地國王薩勒曼(King Salman)在2017年9月就發佈王室詔令,宣佈將實施一系列交通法規,其中包括向女性頒發駕照。

▲▼ 沙烏地阿拉伯女性。(圖/路透)

▲ 沙烏地阿拉伯女性在日常生活中要穿罩袍。(圖/路透)

沙烏地之前的法律規定,只有男性可以持有駕照,女性如果在公共區域開車則會被拘留或者罰款。因此,許多家庭都會雇傭司機來為女性親屬開車。

現在實行的新法規定,年滿18歲的沙烏地女性都可以申請駕照,已經在他國獲得駕照的女性可以透過特殊管道評估駕駛能力,再申請沙烏地的駕照。沙烏地境內有5個城市已經設置了專為女性開放的駕駛培訓班,由已在外國獲得駕照的沙烏地女性擔任教練。

沙烏地解除女性開車禁令的舉動被外界認為是由王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)推動的,他在2017年6月推動「2030願景」,旨在改革沙烏地阿拉伯經濟,促使收入多元化,其中就包括讓女性可以開車上路。「2030願景」也提到,希望到2030年,可以讓沙烏地女性工作的比例從22%上升至30%。

▲▼ 沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)。(圖/達志影像/美聯社)

據BBC報導,美國國務院對沙烏地的這一舉措表示歡迎,並稱此為「向正確的方向邁出了一大步」。「Women2Drive」抗議活動的組織者馬納爾.沙里夫(Manal al-Sharif)在推特上表示,「沙烏地阿拉伯將永遠地不一樣了。」

沙烏地保守派人士則指責政府扭曲了《古蘭經》的教義,有人在推特批評,「我記得,《古蘭經》的學者曾說,女人被禁止開車,為什麼這樣的行為突然被允許了呢?」

★圖片為版權照片,由路透社/美聯社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:沙烏地阿拉伯,女權,女性,開車上路,國王薩勒曼,King Salman

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

國際熱門新聞

她參加婚禮「新郎竟是男友」氣炸

變態男拿蛋誘拐 博美狗遭性侵昏..

參加喜宴新郎是男友 女崩潰鬧場

遊樂機「空中腰斬」驚悚畫面曝

英版安娜貝爾敲玻璃喊:吊死他們

「超兇網紅」娜娜拒付39萬贖裸..

美國土安全部 台灣人國籍就是T..

列車上求讓座被拒!她脫內褲怒罵..

脖子扭曲90度 女童苦等手術1..

7歲女童睡夢中遭「象鼻擄走」活..

沙塵擋視線 母親開車墜池7歲女..

冰島告狀 杜特蒂怒嗆:只會吃冰

短吻鱷咬散步狗 75歲翁一腳踹..

紐約時報稱韓國瑜民粹主義市長

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面