沙國女權解禁「拚觀光」 25歲以上女性可獨自入境

▲▼沙烏地阿拉伯             。(圖/路透社)

▲沙烏地阿拉伯 。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

沙烏地阿拉伯的女權問題常被討論,近年該國的女權漸漸抬頭,不只政府開始重視,相關規定也解禁,包括可以開車與參與體育課程賽事等,最近更宣布開放25歲以上的女性可以單獨入境,政策有望刺激旅遊發展。

據《阿拉伯新聞報》(Arab News)報導,沙烏地阿拉伯的旅遊和古蹟委員會(Saudi Commission for Tourism and National Heritage)宣布,旅遊簽證為單次入境,有效期限最長為30天,25歲的女性可獲發,而且是在沒有男性的陪同下單獨入境,但25歲以下的婦女還是需要由家人陪同。

旅遊和古蹟委員會主席穆巴拉克(Omar al-Mubarak)表示,簽證是納入王國其他現有的有效簽證之一,並可以獨力工作、訪問與朝聖。簽證會在2018年第一度開始發放,相關簽證法規已經完成,目前也正建立電子系統來簽發。旅遊簽證主旨是想要刺激當地的旅遊業,並創造更多公民就業機會,該計畫也是國家轉型2020年政策的一部分,已實現2030年的遠景規劃。

在這極度極度保守的伊斯蘭國家,限制女性的權力也漸漸的放寬中,包括女學生可以上體育課、女性可以駕駛車輛,還不需要男性陪同。去年沙烏地阿拉伯歡慶87週年國慶之際,在法赫德國王體育館(King Fahd stadium)舉辦的音樂表演,女性就已經被允許進場觀看,但必須與單身男子分開坐,今年更是可以觀看第一場比賽是在首都利雅德(Riyadh)舉行,由阿里隊(Al-Ahli)對上巴汀隊(Al-Batin)的足球比賽。

據世界經濟論壇在2016年所做的女權報告顯示,沙烏地阿拉伯的女權在144個國家排名 141名,許多理所當然的事情,在這國家都是被禁止的,比如外出必須披上從頭至腳的黑紗,也必須有男性陪同。

▲▼沙烏地阿拉伯             。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:女權,旅遊簽證,法赫德國王體育館,King Fahd stadium,旅遊業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

破私娼寮查獲3870個保險套 警察嚇呆:歷年最多數量!

國際熱門新聞

罕病嬰奮力握住媽媽手指…11分..

4萬客癱瘓印度首家IKEA

堪察加海岸發現神秘無頭長尾巨怪

原廠未拆「寶可夢卡盒」172萬..

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

伊朗外長:美國得了制裁上癮的病

川普:希望前CIA局長提告

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

快訊/斐濟發生規模8.2強震

4歲子戰爭中走失 再見面已72..

牧師抓蛇佈道 耳朵被咬噴血險喪..

2.4m肥美紅尾蚺擋信箱 嚇壞..

萌弟蛙鏡戴頭上卻鬼打牆 媽笑翻

衣索比亞蓋垃圾電廠解決汙染和能..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面