地方 地方焦點

加強電磁波危害防範 台南環團支持七股雷達遷移

▲加強電磁波危害防範,台南環團支持七股鹽埕里都卜勒氣象雷達站遷移。(圖/台南環團提供)

▲加強電磁波危害防範,台南環團支持七股鹽埕里都卜勒氣象雷達站遷移。(圖/台南環團提供)

記者林悅/南市報導

2000年中央氣象局於七股鹽埕里設置都卜勒氣象雷達,位於1公里範圍內的鹽埕里民於雷達設置後,居民患病情形嚴重,2006年向台南環盟陳情,要求遷移雷達,遷移案獲立法院連署支持,通過於106年遷移七股氣象雷達站,雷達更新遷移案已通過環評,中央氣象局11日舉辦施工前說明會,環團支持也要求加強電磁波危害防範。

嘉南藥理大學副教授、台灣電磁輻射公害防治協會創會理事長陳椒華前表示, 2006年鹽埕里民向台南環盟陳情,自己經多年調查,發現七股氣象雷達設置7、8年後,經常於附近魚塭工作的漁民,一半以上罹癌、殘障或死亡;另外,也發現居住於鄰近100公尺的3名幼童,出現非遺傳性的智力受傷情形,因此,台南環盟、台灣電磁輻射公害防治協會等環團,多年來為鹽埕村民奔走陳情,要求雷達、基地台及廣播電台都應遠離住宅,支持盡速遷移雷達,並請氣象局日後也要定期公布鄰近2公里範圍內的電磁波檢測數據,並提醒漁民勿靠近進行養殖漁業活動。

七股自救會長洪嘉模會長表示,雖然世界衛生組織還沒有證實氣象雷達電磁輻射對人體具體有危害,而石棉瓦也是經過幾十年後才證實是致癌物。目前科學沒辦法證實危害,並不代表沒有危害,交通部中央氣象局是開發單位應負起舉證責任,除非他們能證明七股氣象雷達站電磁輻射是安全的,否則鹽埕里里民健保費應全部由交通部中央氣象局負責負擔。

氣象局和國民健康局曾經合資委託成大調查鹽埕里新發癌症情形,結果居民得癌增加0.7倍,自救會曾向健保局申請132份鹽埕里居民就醫就診紀錄資料,沒設置雷達前居民身體很健康,很少人生病。雷達設置後,居民生病的人數增加很多,住院、領殘障手冊、癌症比例非常高。為此要求交通部中央氣象局要給鹽埕里居民一個交代,雖然氣象局已經同意將雷達站遷移至三號水門,然而雷達站設置多年來已經造成鹽埕里居民身體上的傷害,理應由交通部氣象局負擔居民健保費才對。洪會長謹代表鹽埕居民,向多年來協助居民四處陳情抗議的台南市環保聯盟和台灣電磁輻射公害防治協會致謝 。

台南環盟黃安調理事長表示,氣象局也已決定遷址在案;之後的遷址說明會,他力倡現址應設【氣象博物館】開放各界參觀,並職訓【當地鄉親】當解說員,算是該站戕害鄉親之回饋。

台灣水資源保育聯盟李建畿理事長表示,關於七股氣象雷達站因順應居民要求,避免因超強之電磁波可能造成附近居民誘發癌症之疑慮,決定遷移,這是非常負責任的做法。

台灣電磁輻射公害防治協會邱雅婷理事長表示,那些年在陳椒華老師的帶領下,自救會成員千里迢迢北上到監察院及總統府陳情,辦遊行、開記者會、公聽會,運用各種方式表達在地居民的受到電磁波危害的心聲,終於有結果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面