白色泡棉變婚紗 長榮女中畢業展多元有看頭

▲台南市長榮女中家政群科的成果展舞台上,首度出現男畢業生走秀,學生利用白色泡棉雕刻縫製成婚紗,展現多元技藝。(圖/長女提供,下同)

▲台南市長榮女中家政群科的成果展舞台上,首度出現男畢業生走秀,學生利用白色泡棉雕刻縫製成婚紗,展現多元技藝。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市長榮女中今年邁入131週年,3年前該校從純女校綜合型高中,改制為男女兼收的技術型中學,今年家政群科的成果展舞台上,首度出現男畢業生走秀;而在模特兒造型上,學生利用白色泡棉雕刻縫製成婚紗,還有學生現場二胡演奏出場音樂,更有民俗舞蹈伴舞,不僅創意十足,也展現多元技藝。

長榮女中以幸福學園自居,今年畢展主題為「舞動幸福‧花樣漫舞」。首先登場的靜態展,由餐旅群科學生結合中國茶道,及西式調酒的創意表演揭開序幕,各科學生也展現3年所學;多媒體科學生將網紅、酸民、屁孩等角色設計成桌遊,凸顯網路霸凌的傷害;應用外語科則設計英文版的射飛鏢、彈珠台;餐飲科展出中西餐、烘焙等料理並在現場烤製長女雞蛋糕;觀光科則設計導覽遊程,介紹台灣及日本知名的賞花景點。

請繼續往下閱讀...

▲台南市長榮女中家政群科的成果展舞台上,首度出現男畢業生走秀,學生利用白色泡棉雕刻縫製成婚紗,展現多元技藝。(圖/長女提供,下同)

美容科、時尚造型科、時尚模特兒科的動態展更是活動焦點。大約1年前,校方即透過台步海選出走秀的模特兒,隨即搭配技術者展開分組籌備製作。每個模特兒身上的行頭,從頭到腳的髮妝、飾品、服裝、鞋子,都是學生純手工打造,耗時將近1年的時間才大功告成。

有學生利用一般用做鞋墊、地墊的白色泡棉,製成婚紗禮服、頭飾與捧花。由於泡棉較硬,一經拉扯就破裂,車縫過程讓學生吃足苦頭,一件衣服少說要車壞七八次,而衣服上的簍空花紋,則是運用筆刀雕刻技法,立體花朵的花瓣,更要利用熨斗加熱讓泡棉捲曲才能塑形,難度雖高,但特殊質感也展現另類又獨特的婚紗風情。

▲台南市長榮女中家政群科的成果展舞台上,首度出現男畢業生走秀,學生利用白色泡棉雕刻縫製成婚紗,展現多元技藝。(圖/長女提供,下同)

其他還有結合各國傳統慶典,如巴西嘉年華、印度寶萊塢設計而成的異國風民俗服飾、文藝復興時期的巴洛克宮廷服裝,更有學生運用廢報紙結合超輕土打扮成蝦子、水母、孔雀魚等海底生物,呼籲各界重視海洋生態的保育。

而在各組展出中,不只可見整體造型的功力,也展現在校多元學習的成果,像是「青‧瓷」組的表演,就有學生現場二胡演奏「青花瓷」搭配民俗舞蹈水袖當開場演出,令人驚豔。

校長蔡玉敏表示,長女改制後,融入美感教育並創新各項技藝學程,讓學生多元學習,創意特色教學的成果,更被教育部選為台南唯一的108新課綱前導學校,如何透過課程設計,結合各科特色,讓學生跨科、跨領域學習,是未來要努力的目標,將來餐旅群科學生可以選修妝髮技巧、家政群科也能涉獵烘焙飲調,長女將帶頭引領「我們不一樣」的教育新浪潮。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17秒畫面曝光!碰瓷男假哀號 下秒「真被撞」噴飛:喔呦哎呀喔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面