地方 地方焦點

二行程機車汰舊補助條件放寬 不用排氣檢測

▲二行程機車易因燃燒不完全產生青白煙,排放的碳氫化合物是四行程機車的17倍,一氧化碳約為2倍,成為空氣污染的主要因素之一。(圖/環保局提供)

▲二行程機車易因燃燒不完全產生青白煙,排放的碳氫化合物是四行程機車的17倍,一氧化碳約為2倍,成為空氣污染的主要因素之一。(圖/環保局提供)

記者林悅/南市報導

台南市政府為鼓勵民眾淘汰二行程機車,公告台南市淘汰二行程機車及新購電動二輪車加碼補助方案,即日起申請二行程機車汰舊補助,不需再檢附排氣檢驗紀錄,申請手續更簡便。

環保局表示,107年是台南市3年3階段補助方案最後1年,每輛補助2000元。108年度補助款只剩500元,請市民把握今年最後機會;若搭配新購電動二輪車,補助最高可達2萬6000元。

環保局說,4月17日環保署公告修正「淘汰二行程機車及新購電動二輪車補助辦法」規定,二行程機車無需檢驗,於車輛辦理報廢及回收後,即可向環保局申請汰舊補助每輛2000元,台南市政府根據這項規定公告加碼補助方案,取消應檢附排氣檢驗紀錄的規定。

環保局指出,二行程機車易因燃燒不完全產生青白煙,排放的碳氫化合物是四行程機車的17倍,一氧化碳約為2倍,成為空氣污染的主要因素之一。台南市尚有11萬4千餘輛二行程機車,市府除推出補助方案鼓勵汰舊換新,同時在人口密集區域、市區主要路段、市場及工業區鄰近路段加強二行程機車攔檢,檢驗不合格者若已完成當年度定期排氣檢測,則給予14日改善期限,未於期限內改善完成者逕行告發。

檢驗不合格且未完成年度定檢,當場開單告發,處1500元以上6000元以下罰鍰。籲請市民把握今年度的汰舊補助機會汰舊換新。相關補助資訊可上台南市環保局二行程機車汰舊及新購低污染車輛補助資訊網(http://epb3.tainan.gov.tw/air/tneb/)查詢,或打環保局專線電話(06)3354359由專人諮詢服務。

關鍵字:二行程,機車,汰舊補助,放寬,排氣檢測

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

黃偉展退選 民進黨卡位之爭開始

萬里「雨瀑」 天空「開了一個大..

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

S小姐再爆 黃要陷害同黨對手

不滿排餐噴濺砸餐具 飆罵工讀生

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

大雨狂炸!豐原大道嚴重淹水

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

台南國民運動中心 前8天免費

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

2018宜蘭童玩節 精彩閉幕相..

疑搶快車禍 車毀人亡

釣客疑滑倒卡石縫 溺斃身亡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面