飛彈100%命中VS.70%被攔截 美俄空襲戰果說謊打「心理戰」

  

▲▼戰斧巡弋飛彈攻擊敘利亞。(圖/路透社)

▲美軍戰斧巡弋飛彈攻擊敘利亞。(圖/路透社)

實習記者朱世凱/綜合報導

美英法聯軍對敘利亞空襲的戰果得失近日成為關注焦點,俄國防部宣稱,敘利亞攔截了70%左右的來襲導彈,川普則表示,西方導彈100%命中。雙方說法為何有落差?哪方更接近事實?專家表示,在戰果面前各執一詞其實不意外,這應該是美俄「心理戰或輿論戰的一部分」,美俄不可能老實公開不利於自己的戰果程度

對於這次軍事行動,美俄雙方向外界提出了完全相反的評價。川普說,「我們發射了100多枚導彈,他們沒有攔截下任何一枚,儘管敘利亞方面聲稱擊落多枚導彈,但軍方人員告訴我,導彈都命中了既定目標。」不過俄國防部發言人科納申科夫少將(Igor Konashenkov)表示,「在美國及其盟友襲擊敘利亞時,敘利亞防空系統共發射了112枚導彈進行攔截,摧毀103枚來襲導彈中的71枚。」

科納申科夫也說,「戰績最好的是『鎧甲』彈砲結合防空系統,發射25枚導彈命中23個目標,攔截概率超過90%,『山毛櫸』M2防空導彈系統發射29枚導彈擊中24枚,攔截概率超過80%。」美國防部對此表示,俄方的訊息造假,完全是謊言,卻沒有提交100%命中目標的證據,俄方卻有部分「戰斧」被擊落的影像。

▼暴風之影巡弋飛彈(Storm Shadow)。(圖/翻攝自維基百科)▲▼暴風之影巡弋飛彈(Storm Shadow)。(圖/翻攝自維基百科)

俄空軍防空導彈部隊前指揮官格利科夫中將表示,「即使在沒有防空系統攔截的情況下,美方導彈也不可能100%成功,總有一定比例的導彈不能按照計劃擊中目標,這在作戰行動中是正常情況。因此,川普和美國將軍所說的100%是不切實際的。」

有分析指出,敘利亞防空預警網的預警雷達和目標指示雷達在探測超低空小型目標時比較困難,現實情況中,目標容易受到地形地物遮蔽,地物雜波也比較嚴重,而且此次發射的巡航導彈大多使用了隱身技術,雷達反射截面積都非常小,加之此次美軍或有乾擾機助陣,實戰攔截並不容易。

對於美國導彈擊中的目標和摧毀程度,美國只提供了被摧毀目標的照片。俄媒指出疑問,為什麼五角大廈沒有提供安裝在「戰斧」上的影像記錄?科納申科夫說,美英法有關向3個敘利亞設施發射導彈的聲明充滿疑點,針對每個目標發射30多枚巡航導彈和空對地導彈是非常可疑的,無論用任何計算方式,每個目標都只需不超過10枚導彈就能摧毀。

另個問題是,敘利亞是如何判定成功攔截導彈數量的呢?目前也只有間接的證據表明。曾擔任蘇聯時期波羅的海軍區空軍副司令的查爾科表示,敘利亞是根據發現的導彈殘骸做出相關結論的,實際上,蒐集、尋找和調查這些導彈殘骸需要一定時間。

▼英國皇家空軍派出龍捲風戰鬥機攻擊敘利亞。(圖/路透社)▲▼龍捲風戰鬥機出發攻擊敘利亞。(圖/路透社)

「戰斧」導彈的殘骸的落入區在政府軍控制區內,在地面上可以找到,對它們進行拍照並統計需要約一周時間。因此有人懷疑,對於攔截導彈的具體數量,俄方並沒有100%證據,只是一種猜測。但格利科夫說,俄軍有自己的「分析攔截效果系統」,因此攔截數量並非完全是猜測。曾多次前往敘利亞的俄羅斯防空部隊前副司令魯贊中將表示,此次敘利亞防空系統並不是西方國家打擊的目標,​​只是對其進行了電子乾擾,因此,取得這樣的成績是正常的。

俄軍事專家表示,在攔截導彈時,敘利亞專家可能使用了俄羅斯電子戰系統,主要用於破壞精確制導武器。俄媒指出,俄羅斯在敘利亞部署最先進的「克拉蘇哈-4」電子戰系統讓美英法的導彈打擊失去效果,這項系統可以干擾GPS訊號。

不過中國軍事專家認為,雖然參戰的巡航導彈大多依賴GPS信號,但GPS並非它們唯一的制導導航信號,特別是在陸地上空飛行時,戰斧、暴風之影與法國兩型巡航導彈中段都可依靠地形匹配等制導方式進行修正,末段則依靠紅外線導引頭進行圖像匹配攻擊,即便GPS被干擾,也對這些導彈影響不大。專家說,在戰果面前雙方各執一詞並不讓人意外,因為美俄恐怕還沒有天真到全然說出不利於自己的戰果。

▼B-1B轟炸機從烏代德空軍基地出發攻擊敘利亞。(圖/路透社)▲▼B-1B轟炸機從烏代德空軍基地出發攻擊敘利亞。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面