美英法3國襲擊敘利亞 大陸外交部:有伊拉克的前車之鑑

▲▼敘利亞大馬士革巴爾札赫區(Barzah)科學研究中心遭美英法飛彈狂轟,一夜間夷為平地。(圖/達志影像/美聯社)

▲敘利亞大馬士革巴爾札赫區(Barzah)科學研究中心遭美英法飛彈狂轟,一夜間夷為平地。(圖/達志影像/美聯社,下同)

大陸中心/綜合報導

美國、法國和英國13日對敘利亞發動空襲,以報復7日發生的疑似化武攻擊事件。對此,中國外交部發言人華春瑩16日,以化武為由對別國動武,「歷史上有伊拉克問題的前車之鑑」,拿這樣的「有罪推定」來攻擊一個國家是不負責任的。

華春瑩表示,《聯合國憲章》對於在何種情況下使用武力有明確規定,美、英、法對敘利亞發動軍事打擊,違反禁止使用武力的國際法基本原則,有悖《聯合國憲章》。

華春瑩指出,現代國際法禁止對非法行為採取武力報復措施,以「懲罰或報復使用化武行為」為由對敘動武不符合國際法;繞開安理會以單邊「人道主義干涉」為由,對他國動武也不符合國際法。

▲美英法軍隊轟炸敘利亞,美國國防部提供衛星照片。(圖/達志影像/美聯社)

「敘利亞化武問題需要真相」,華春瑩稱,以化武為由對別國動武,歷史上有伊拉克問題的前車之鑑,「歷史的教訓應該汲取,以前的悲劇不能重演」;且美國、法國和英國3個國家有關高官都說「極有可能」是敘政府使用了化武,或者說「正在尋找證據」,拿這樣的「有罪推定」為由來對一個主權國家發動軍事打擊是不負責任的。

華春瑩稱,中方反對任何國家、任何組織、任何人在任何情況下出於任何目的使用化學武器,主張要對敘疑似化武事件進行全面、客觀、公正的調查,得出經得起歷史和事實檢驗的可靠結論,「我們支持禁化武組織派遣調查組赴敘利亞實地調查,在得出結論之前,各方都不能預判結果。」

華春瑩最後強調,敘利亞問題軍事解決沒有任何出路,政治解決是唯一現實選擇。動輒訴諸武力只會加劇地區局勢動盪,使問題更加複雜難解,「有關方面應切實汲取教訓,避免重蹈覆轍。」

美國、法國和英國13日對敘利亞3處化武設施發射了105枚飛彈,以報復4月7日發生的疑似毒氣攻擊事件。西方國家譴責阿塞德發動這場造成數十人死亡的攻擊,敘利亞政府和盟友俄羅斯則否認與這類攻擊有關。俄國則指控西方國家,不等OPCW調查有所發現,就急著發動攻擊。

▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自中國外交部)

▲▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自中國外交部)

關鍵字:敘利亞,空襲,敘利亞,大陸外交部,中國外交部,,,,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洗澡前非要舌戰一波才開心!叛逆二哈「凹嗚凹嗚」狂插嘴

大陸熱門新聞

抗洪20小時!女警累癱睡著照爆..

施工看熱鬧 圍觀男被鐵柱爆頭死

9天8地4500 7旬翁被逼購..

未婚妻昏迷 癡情夫:還欠妳一個..

砸87萬續命無效 神婆:閻羅王..

山寨廠贏了!福特中國道歉 陸媒..

男「越軌」遭高鐵夾死!法院駁回..

傳「有妳真好」他突車禍身亡!女..

不再互相傷害 美中貿易戰傳喊卡

大陸擬推4天工作制!2030年..

翁逼讓位 一屁股坐腿上嚇哭男童

「充電玩手機」屢釀禍 專家3建..

法世足奪冠!陸企霸氣「產品全額..

救生船滿載 男獨自跳下船「目送..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面