即/新任教育部長 政院宣布由東華大學前校長吳茂昆接任

記者楊佳穎、徐政璿/台北報導

台灣大學校長當選人管中閔遲未上任,引發各界質疑民進黨政府干預校園自主,教育部更是首當其衝,屢屢挨轟打手;眼看爭議難平,教育部長潘文忠在14日決定請辭,盼別再政治操作,而教育部2位政務次長姚立德及蔡清華也傳出均已請辭。行政院16日傍晚則召開記者會,宣布由中硏院院士、東華大學前校長吳茂昆接任教育部長,將在19日正式交接。

▲行政院發言人徐國勇召開記者會宣布內閣人事異動名單▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院發言人徐國勇。(圖/資料照,記者屠惠剛攝)

針對教育部長人事案,行政院發言人徐國勇16日傍晚召開臨時記者會,宣布由吳茂昆接任教育部長。現年68歲的吳茂昆生於台灣花蓮縣玉里鎮,為淡江大學物理學士、碩士,休士頓大學物理博士,並於2011年10月成為東華大學第6任校長當選人,2011年11月17日獲頒中華民國總統科學獎,為台灣學術界最高榮譽。

徐國勇指出,教育部長長期以來很少有這種科學家擔任,相信吳茂昆在協助政府推動高校轉型及深耕,並對於科學教育能有更多創建;在政府拼經濟、國家轉型時,對於很多高科技及新創產業等,也能提供相當大的幫助及啟發,另對於人才培育與產學合作也一定有很大的貢獻。

他還強調,尤其在留才、攬才部分,吳茂昆也能用自身經驗配合推動,無論學校、教育、行政或科學研究等,吳茂昆都有卓越的貢獻與經驗。

另外,對於人選考量時,是否有對於台大校長遴選議題做討論?徐國勇強調,賴清德已講過,管中閔案並非找教育部長的要件或條件,「所以與這無關,相信有關管中閔案,會由吳茂昆擔任教育部長後,依權責做最好決定,無論是聘任或不聘任,就由吳茂昆就任後依權責處理。」

▼管中閔。(圖/本報資料照)

▲▼管中閔即將卸任國發會主委一職。(圖/記者林信男攝)

對於新任教育部長人選,行政院長賴清德日前透露,必須能推動台灣教育、符合國人期待,為台灣現在面臨的產業轉型期提供後盾,而解決台大校長遴選案只是小事情,考量新任教長人選,並非以解決台大校長遴選案作為條件。

台灣大學校長遴選委員會1月5日選出中央研究院院士管中閔為新校長,原預訂2月1日上任,卻遭質疑擔任企業獨立董事、論文案等爭議,教育部至今未發出聘書,近日更組成跨部會諮詢專案小組,釐清管中閔赴中國大陸兼職的爭議,引發各界關注。

關鍵字:教育部,教育部長,行政院,徐國勇,吳茂昆,東華大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面