影/「戰備抽測」與習近平互別苗頭?蔡英文:過度解讀

▲總統蔡英文視導海軍艦隊指揮「戰備抽測」。(圖、影/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/蘇澳報導

解放軍12日上午在南海舉行海上閱兵,由搭乘長沙艦的中國國家主席、中央軍委主席習近平親自檢閱;總統蔡英文13日上午則赴海軍蘇澳基地,登上基隆艦全程視導國軍要港防衛及快速應變能力操演,這也是上任以來首度登艦出海。面對媒體詢問是否與習近平互別苗頭?蔡英文受訪強調,「這是過度解讀」,國軍全年無休,隨時備戰。

海軍艦隊指揮部13日上午接受戰備抽測,由總統蔡英文親赴蘇澳軍港視導,並登上基隆艦出海。海軍指出,操演想定為敵空中、水面船團意圖進犯我領空、海,同時特攻部隊意圖搶奪我蘇澳港重要防護目標;而我軍在掌握敵狀態後,除執行反特攻作戰,海上兵力也編組任務支隊,於最短時間動員戰備兵力完成整備,執行要港防空與反水面作戰。

▲▼總統蔡英文。(圖/記者楊佳穎攝)

過程中,由蔡英文下達作戰指令,先是由陸軍協同作戰,實施要港區防衛戰鬥及反特攻作戰演練,隨後6艘光六飛彈快艇緊急出港,緊接著由2艘獵雷艦噴出水柱,執行蘇澳港安全航道開闢及航道探清掃任務,並在安全航道開闢後,引導基隆艦通過雷區。

接下來,由F-16戰機2批8架次,以施放火焰彈模擬對敵船團實施魚叉飛彈攻擊,而海軍各艦艇也分別施放干擾彈,模擬對敵實施飽和攻擊,鄭和艦搭載之S-70C反潛直升機也依指令起飛,前往龜山島附近海域實施戰果評估。最後,由基隆艦引導海龍潛艦對敵實施潛射魚叉飛彈攻擊,並進行「上浮」,鳴笛向基隆艦、蔡英文致意。

據了解,海軍共出動20艘艦艇、動員兵力約2500人,並有S-70C反潛直升機1架、2梯8架次F-16戰機參與操演。

▲▼蔡英文首度登艦出海。(圖/記者楊佳穎攝)

▲▼ 蔡英文首度登艦出海。(圖/記者楊佳穎攝)

▲▼蔡英文首度登艦出海。(圖/記者楊佳穎攝)

蔡英文在視導後致詞表示,經過測考,看到海軍弟兄姊妹在空軍、陸軍的協助作戰情況下,表現非常好,反應快速、操演靈活,充分展現不對稱作戰的戰力及特性。她也說,本次操演展現出軍事戰略之「防衛固守、重層嚇阻」戰力,尤其展現制海能力更讓大家印象深刻,「今天跨軍種演練後,相信國人對於國軍力及保衛國家應是深具信心。」

蔡英文還說,經過這段時間努力,在國艦國造尤其潛水艇國造政策上,都有正向、重要的發展,對國艦國造這項重大政策有很大的鼓舞作用,也對未來國艦國造政策的成功深具信心。

另外,對於陸方將在4月18日上午8時至晚間12時於台灣海峽進行「實彈射擊軍事演習」一事,蔡英文也罕見受訪表示,這項消息出來後,國防部在第一時間已說明,是一項例行性演習,國軍都有全面掌控並做好準備,對國軍有信心,「所以我出訪行程不會受影響」。

媒體追問,戰備抽測是否與習近平互別苗頭?蔡英文則喊「這是過度解讀,沒有所謂互別苗頭」;國軍是全年無休,隨時備戰,如今來測考整備情況也不是一次的測考,而是一系列軍事測考行程的開始,將來在適當時間都會安排到國軍視導並進行測考。

▲▼總統蔡英文。(圖/記者楊佳穎攝)

關鍵字:蔡英文,海軍,戰備抽測,國防部,軍武,台灣軍武,國軍,習近平

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面