共軍台海實彈演習 蔡英文對國軍有信心:不影響出訪行程

▲▼總統蔡英文。(圖/記者楊佳穎攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/蘇澳報導

總統蔡英文13日上午赴海軍蘇澳基地,視導國軍要港防衛及快速應變能力操演。對於陸福建海事局12日發布航行警告,將於4月18日上午8時至晚間12時在台灣海峽進行「實彈射擊軍事演習」;蔡英文罕見受訪強調,國防部在第一時間已說明,這是一項例行性演習,國軍全面掌控並做好準備,對國軍有信心,「所以我出訪行程不會受影響」。

蔡英文13日首度登上基隆級驅逐艦出海,視導「戰備抽測」聯合操演;而海軍也出動多達20艘軍艦,搭配海軍S-70C反潛直升機,以及空軍則出動8架F-16戰機,陸軍出動雲豹甲車,協助驗證我要港防衛及快速應變能力操演。

蔡英文則在視導結束後致詞表示,上次來到蘇澳海軍基地是在2016年6月,那時做了兩項宣示,首先要打造戰力堅強的新海軍,第二則是要打造新的國艦國造政策。

她進一步說,今日針對海軍官兵這段時間以來的訓練成績進行測考,也看到海軍弟兄姊妹在空軍、陸軍的協助作戰情況下,表現非常好,反應快速、操演靈活,充分展現不對稱作戰的戰力及特性。

▲▼蔡英文首度登艦出海。(圖/記者楊佳穎攝)

蔡英文也說,經過這段時間努力,在國艦國造尤其潛水艇國造政策上,都有正向、重要的發展,對國艦國造這項重大政策有很大的鼓舞作用,也對未來國艦國造政策的成功深具信心。

她接著指出,今日演練中,可見不論空中、水面或水下及地面,都有海軍、空軍及陸軍甲車聯合進行操演,展現出軍事戰略之「防衛固守、重層嚇阻」戰力,尤其展現制海能力更讓大家印象深刻,「今天跨軍種演練後,相信國人對於國軍力及保衛國家應是深具信心。」

另外,對於陸方將在4月18日上午8時至晚間12時於台灣海峽進行「實彈射擊軍事演習」一事,蔡英文也罕見受訪表示,這項消息出來後,國防部在第一時間已說明,是一項例行性演習,國軍都有全面掌控並做好準備,對國軍有信心,「所以我出訪行程不會受影響」。

媒體追問,戰備抽測是否與習近平互別苗頭?蔡英文則喊「這是過度解讀,沒有所謂互別苗頭」;國軍是全年無休,隨時備戰,如今來測考整備情況也不是一次的測考,而是一系列軍事測考行程的開始,將來在適當時間都會安排到國軍視導並進行測考。

▲▼總統蔡英文。(圖/記者楊佳穎攝)

關鍵字:蔡英文,測考,海軍,國軍,軍武,台灣軍武,國防部,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面