香港廢死25年「台灣淪棄屍天堂」?箱屍案港警只用竊盜罪抓人

社會中心/綜合報導

港女潘曉穎箱屍命案,男友陳同佳已在香港被依竊盜罪逮捕並坦承殺人,消息傳開後引發當地網友熱烈討論,畢竟香港自1993年就立法廢除死刑,不少人都認為應該將陳男交由台灣司法審理。但台灣網友也在PTT八卦版熱議,「殺一個人在台灣也不會判死啦」、「到時候如果真的在台灣這邊坐牢,我們還要花錢養他耶」。

▲▼港女來台失蹤!男友被逮坦承殺人,箱屍丟棄竹圍捷運站。(圖/翻攝當事人臉書)

▲潘女向父母謊稱是跟團來台旅遊,實際上旅伴只有男友一人。(圖/翻攝當事人臉書)

潘曉穎的遺體在13日晚間尋獲,由於經歷長達25天的日曬雨淋,遺體上半身雖然已經化為白骨,下半身則是蠟化,讓前往認屍的潘父相當痛心,最後決定先在台灣火化,再將骨灰接回香港的住家。而陳同佳事後則在香港被依竊盜罪逮捕,他坦承殺害女友,但因為犯案及棄屍地點都在台灣,如果沒有辦法舉證他在香港就已經開始計畫殺人,香港律政司恐怕也無法依殺人罪起訴他。

兼職執業律師的香港立法會議員涂謹申接受港媒採訪時也坦言,香港與台灣沒有正式的引渡或移送嫌犯協議,加上當局無法永久驅逐一名香港居民出境,除非找到陳男在香港預謀殺人的證據才有可能判處最高刑罰終身監禁,否則他也只會是「一直被台灣警方通緝」的身分而已。

▲▼畫面曝光!港女最後身影拉著粉紅行李箱 卻成「裝屍箱」(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲▼陳男坦承殺害女友,檢警初步研判應該是徒手將人勒斃。(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲▼畫面曝光!港女最後身影拉著粉紅行李箱 卻成「裝屍箱」(圖/記者楊佩琪翻攝)

由於香港自1993年就立法廢除死刑,最後一次執行則是在1966年11月,潘女箱屍案傳開後,香港網友紛紛在相關新聞底下留言痛罵,希望當局能將陳男交由台灣司法審判,好還給死者一個公道。不過,台灣網友也在PTT八卦版的文章中留言討論,「在台灣殺一個人也不會判死刑啦,更何況死者還不是台灣人」、「到時候如果真的在台灣坐牢,一個沒貢獻過台灣的人,何必要花錢養他?」;但也有網友反駁,就算如此也不能怎樣,畢竟來台灣犯罪就必須嚇阻,以免又有類似的案件發生。

這起事件也讓人想起英商林克穎酒駕撞死送報生的引渡案,警方私下透露,這次的受害者是香港人,對台灣民眾其實沒有實質的損害,目前只是基於刑警間的互助幫忙搜集證據,台灣檢警現階段就等香港律政司主動提出正式需求,之後才會進行情資交換,不然港警方面連嫌犯的完整筆錄都沒給,台警當然也不會「熱臉貼冷屁股」。

▼事發旅店就在捷運站出口附近。(圖/記者劉亭攝)

▲▼21歲香港女子在紫園旅店遭男友殺害。(圖/記者劉亭攝)

▲▼21歲香港女子在紫園旅店遭男友殺害。(圖/記者劉亭攝)

關鍵字:港女,潘曉穎,陳同佳,箱屍,行李箱,棄屍,白骨,竹圍,林克穎,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面