老蔣靈柩遭潑漆 丁守中5點聲明:國民黨若執政就廢轉型正義

政治中心/綜合報導

「獨臺新社」成員2月28日進入桃園慈湖陵寢,以紅漆「突襲」潑灑蔣中正棺柩,呼籲執政當局徹底清除威權遺緒,轉型正義才會真正到來,引起社會關注。對此,表態參選台北市長的前國民黨立委丁守中認為,蔣中正建設台灣有功,台灣人不該忘恩負義,若國民黨重返執政,應廢除轉型正義條例、重建蔣中正的歷史評價。

今年為228事件滿71周年,桃園慈湖陵寢2月28日上午遭「獨臺新社」成員攜帶紅漆闖入,並朝蔣中正靈柩潑灑,留下大量且明顯的痕跡;這也是蔣中正靈柩自1975年奉厝此地以來,首度遭到破壞。

獨臺新社提到,執政黨去年底通過「促進轉型正義條例」,民間都在期盼當局者可以「清除威權象徵、保存不義遺址」,但是隨著各界把焦點放在黨產、檔案公開等議題時,桃園的兩蔣停靈處卻沒有得到應有的關注。

另外,獨臺新社表示,桃園市的觀光導覽頁面上,將慈湖陵寢描述為「世界各地謁陵緬懷一代偉人的聖地」,桃園市長鄭文燦也曾經在回應兩蔣園區議題時說「轉型正義不該窄化為去蔣」,但是獨臺新社認為,不去蔣並繼續拖延「威權地景清理」,轉型正義就不可能達陣。

▲▼故總統蔣中正慈湖陵寢。(資料照/記者賴于榛攝)

▲故總統蔣中正慈湖陵寢。(資料照/記者賴于榛攝)

對於這次的潑漆事件,丁守中發表5點聲明強調,針對蔣中正總統靈柩慈湖潑漆事件,政府不應縱容,應予嚴懲;第一,228假期已經變成「政治攻擊」的「無政府日」,丁守中對民進黨政府這兩年來挑動政治仇恨、撕裂社會互信,表達強烈譴責。

第二,丁守中表示,民進黨在去年底利用「一例一休」爭議做掩護,通過「促進轉型正義條例」,全面完成醜化蔣中正、醜化中華民國在台灣合法性,是當前社會對立難以化解的㿂結。

第三,身為出生在台灣的國民黨黨員,丁守中肯定蔣中正是中華民國現代史上有功勳的政治人物,雖然大陸失守有過,但建設台灣有功,台灣人絕對不該「忘恩負義」;國民黨如果重返執政,應該全面檢視歷史、廢除轉型正義條例、重建蔣中正的歷史評價。

第四,丁守中認為,蔣中正是國民黨的總裁,國民黨在總裁的帶領下來到台灣、建設台灣。因此,丁守中呼籲,國民黨不能縱容總裁遺體任人羞辱,既然蔡政府已經不能保護在慈湖靈柩暫厝,國民黨應該立即與蔣家後人積極推動、斡旋「兩蔣」移靈安葬事宜。

最後,丁守中強調,「兩蔣」建設台灣有功,五指山國軍公墓早已規劃有兩蔣特勛墓園,他主張「兩蔣」應該及早下葬,長眠於台灣,永受台灣後人的紀念,「兩蔣」身後事,也是國民黨無可逃避的歷史責任。

▼前國民黨立委丁守中(圖/記者李毓康攝)

▲▼親民黨副秘書長劉文雄殯禮。丁守中(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面