地方 地方焦點

迎春牛‧炸蜂炮‧看煙火 鹿耳門聖母廟元宵活動精彩可期

▲廟母廟主委王明義指出「迎春牛‧炸蜂炮‧看煙火」─2018鹿耳門聖母廟元宵活動精彩可期。(圖/記者林悅攝)

▲廟母廟主委王明義指出「迎春牛‧炸蜂炮‧看煙火」─2018鹿耳門聖母廟元宵活動精彩可期。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

農曆十五元宵節,台南市享譽全國元宵活動包括「鹽水蜂炮」及「正統鹿耳門聖母廟」迎春牛、炸蜂炮、國際高空煙火秀等一系列活動,台南市政府誠摯歡迎國內外遊客前來享受萬炮齊發的體感震撼刺激感、觀賞國際煙火秀、摸春牛討吉利以及過七星橋消災解厄,順道來台南吃好吃、玩好玩。

台南市政府27日在正統鹿耳門聖母廟召開記者會,介紹今年規劃精彩豐富的活動內容,樂儀隊表演、踩街遊行、宋江陣表演、鞭春牛、搶春牛,蜂炮的魅力四射及五彩繽紛的高空煙火秀,將讓遊客們驚艷嘆連連。市府邀請國內外遊客前來體驗絕無僅有的傳統文化,也示範安全着裝,呼籲民眾注意維護自身安全,才能玩得開心又安心。

「土城仔迎春牛」於1980年代開始舉辦,已成當地元宵的特色民俗,於106年12月公告登錄為台南市市定民俗,保存團體為正統鹿耳門聖母廟,文化資產管理處訂於3月2日(農曆元月十五日)晚上8時,邀請市長李孟諺親臨頒發市定民俗證書給廟母廟。

廟母廟主委王明義指出,迎春牛與在地社區、學校互動熱絡,又含有古時立春鞭春牛,祈求人們新的一年能五穀豐收、平安富足的意涵。而精彩刺激的蜂巢炮,間歇搭配五彩繽紛的國際高空煙火秀,猶如火樹銀花般由天空直瀉而下,將是視覺一大享受;透過一連串活動洗禮,相信必能掃除過去穢氣,迎接新年喜氣。

台南市民政局提醒,參與蜂炮活動,安全防護裝備不可少!要戴上有護目鏡的全罩式安全帽,脖子圍上毛巾,以避免蜂炮竄入,同時身穿長袖厚重質料衣褲、戴口罩、手套、穿運動鞋,手腳袖縫用橡皮筋綑綁,要將全身緊緊包裹,盡量不要有任何部位曝露在外。活動當日現場有專業的消防、醫療人員進駐,所以民眾只要穿著建議的服裝參與,定能感受刺激又安全、永生難忘的蜂炮體驗。

關鍵字:迎春牛,蜂炮,煙火,鹿耳門聖母廟,元宵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

烈焰狂襲!媽肉身擋火護女兒「從頭燒到背」犧牲畫面曝光

地方熱門新聞

人肉鹹鹹的!顏清標煮水餃大爆料

天熱全身起水泡!豆花伯每天苦撐..

插投資理容院 警遭檢調帶回偵訊

消防警自我充實順利考上警大

嘉縣公車遊鹽水故宮南院只要10..

嘉縣府重新打造優質賞鳥休憩點

嘉義縣總清淤量達42.2公噸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面