日黑心企業冠軍出爐!員工加入工會抗議遭「降職碎紙員」

▲▼引越社拿下2017黑心企業冠軍。(圖/翻攝自youtube)

▲日本「黑心企業大賞企劃委員會」每年都會舉辦黑心企業大賞票選活動。(圖/翻攝自youtube)

 國際中心/綜合報導

台灣聞黑心企業色變,日本「黑心企業大賞企劃委員會」日前公布2017日本黑心企業大賞的票選活動,第一名是日本搬家公司「引越社關東」,原因是把曾加入公司外勞動工會的員工降職降薪成碎紙機人員,最後更解雇他。東京都勞動委員會在2017年8月認定這屬於為不當勞動行為,並命令該公司採取補救措施。

黑心企業低薪、壓榨或歧視員工,迫使員工超時過勞死,近年來有越來越多憨新企業案件被揭發,由律師、大學教授和記者等專業人士所創立的日本「黑心企業大賞」實行委員會,在2017年11月27日公布了2017年的入圍企業。入圍者包括台灣人也熟知的Panasonic、NHK、黑貓宅急便(YAMATO),以及在日本頗具知名度的大城建設,三信建設工業,大河HOUSE工業,引越社、ZERIA新藥工業等企業。

日本業務男抗議公司黑心制度 慘遭降職降薪整天「碎紙」。(圖/翻攝自推特@sudamitsuteru)

▲引越社的業務勇敢抗議公司不合理制度,慘遭公司遭降職降薪。(圖/翻攝自推特@sudamitsuteru)

黑心企業大賞於2017年12月23日時,將第一名頒給搬家公司「引越社關東」。黑心企業大賞指出,「引越社關東」規定,如果有客戶貨物在搬家作業中損壞而須賠償,就會從員工薪水內直接扣除,一名男員工就是為了廢除這樣的制度,2015年3月參加以個人身分能加入的外部勞動工會,沒想到被被惡意降職成「碎紙機人員」,後來更被解雇,氣得他提告人事異動無效,審判後在今年2017年5月與公司達成和解,重返業務員的崗位。

除了引越社關東外,建設公司「大成株式會社」則是得到特別獎。黑心企業大賞指出,本次2020東京奧運會場館的建設,是由日本大成建設公司牽頭,但因為建設計畫混亂,工人不得不加班趕工,一名23歲的男性工人共加班190小時18分鐘,最後走上絕路在2017年4月自殺,自殺前更留下遺言,「身體和精神都已被推至極限。」

另外,日本廣播公司(NHK)也因超時工作,拿下網路票選冠軍。今年是第六次「頒發」黑心企業大賞,每年都會慎重公布入圍名單,並舉辦頒獎典禮,不過從來沒有任何一個企業去領過獎。2016年由導致員工過勞自殺的電通廣告「獲得」第一名的大賞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面