國際 國際焦點

媽在臉書PO兒子照片 被16歲兒告上法院:再傳就罰36萬!

臉書(Facebook)網頁。(圖/達志影像/美聯社)

▲這名義大利媽媽被禁止在臉書再上傳任何有關兒子的照片。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

義大利一名16歲男孩因為不爽媽媽未經他同意,就常常在臉書上傳他的照片,結果居然把媽媽直接告上法庭。羅馬法院根據義大利版權法裁定,人像照片的版權由被攝者擁有,因此判決媽媽必須要把臉書上兒子的照片全部刪除,再犯的話也會重罰她1 萬歐元(約台幣36萬元)。

綜合外媒報導,這名少年的父母正在羅馬家事法庭處理離婚事宜,由於少年厭倦了媽媽在網上大量瘋狂地上傳自己的照片,因此便向法院提告。根據義大利版權法,人像照片的版權由被攝者擁有,除非被攝者是知名人士,或者照片有特定原因必須發布,否則未經被攝者同意,不得隨意張貼。

律師Giuseppe Croari說,媽媽上傳了她沒有版權的照片,也是違反了Facebook的服務條款規定,「不得在Facebook上發佈內容或採取任何侵犯他人權利或違反法律的行為」。

這起案件也在歐美引起很大討論,有的人認為媽媽的確應該尊重兒子,有的人則認為兒子太過誇張,「不管怎麼樣都是自己的媽媽,有必要這樣告?」「才16歲就那麼會告,懂得維護自己權益,長大應該能當律師!」「這真的狂,上傳兒子的照片,竟然會被告。」「網路上一堆人喜歡傳自己小孩的照片,完全沒考慮過小孩的意願。」「很多媽媽就是這樣子,把小孩當成寵物、財產,一點也不尊重。」

▼16歲兒子怒告媽媽侵犯版權。(圖/視覺中國CFP)

▲青年世代,階級平等。(圖/視覺中國CFP)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

受不了「假掰女」發瘦文喊胖 她霸氣拍肚:有我肥再來該

關鍵字:臉書,po照,義大利,羅馬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

換妻性愛趴 泰警破門逮28男女

Google員工年薪380萬 ..

叛逆弟跟媽吵架 飛峇里島度假4..

2台男運4.5KG冰毒到澳洲恐..

女30多刀慘死 澳尋36年前命..

孕媽愛甜食影響孩子智能發展

種族歧視1世紀 溫哥華市長道歉

只租蕩女孩!「用性換房租」爆紅

11歲自閉童逃跑 慘遭火車撞死

南韓海關今赴韓航總部「調查逃漏..

賈伯斯逝世一周年 祖克伯談影響

喝醉被撿屍 女星:怪我穿太性感

妖豔妻斬斷老公命根 出庭獻飛吻

陸客團遊北韓墜橋 36死2重傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面