留學為工作不為學位 柯文哲:土耳其、波蘭比歐美更好

記者陳家祥/土耳其報導

台北市長柯文哲5日來到歐洲參訪行程的最後一天,上午前往土耳其知名的科曲(Koc)大學參觀,並討論產學合作方案。由於該學校已和國內的清華大學有合作,柯文哲表示,去年去參訪印度與馬來西亞後提出「南洋北流」計畫,在台北市設立40個關於資通訊的獎學金,未來只要把科曲大學包進來就可以,將這個計劃擴充。

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

柯文哲表示,科曲大學算是土耳其比較有名的私立大學,這次主要談一些合作關係,包括一些雙學位,「不過他們已經跟清華大學有合作,我跟他們說台北市有南洋北流計畫,去年去參訪印度跟馬來西亞後,有在台北有設40個資通訊相關獎學金,只要把土耳其包過進來就可以,利用那個計畫再去做擴充。」

另外,科曲大學校方在會中也提到,相對於歐美國家,科曲大學不會比較差,盼能多吸引台灣的學生來此就學。對此,柯文哲說,土耳其人口有接近9000萬,本來的經濟規模就夠大,土耳其同時也可以當作台灣產業進軍中東地區的跳板,是一個很好的基地,「南洋北流計畫本來就是找台灣的ICT大廠合作,這種獎學金大部分都是由大企業來協助,學生來這裡讀書然後投入這邊的相關產業。」

柯文哲說,所以通常我們提供的獎學金是為了產業布局用的,不是在做學術研究的。若以純粹要攻讀學位,美國有世界最頂尖的學校,那沒問題,「如果是以產業、找工作角度,那美國不見得好,因為美國市場已經飽和」;反觀中東、中歐的市場,是一個在成長中的市場,「如果念書的目的是為了日後找工作方便,波蘭、土耳其反而是比較好的選擇。」

柯文哲這一次出訪歐洲,同時也針對都市更新、公共住宅、智慧城市、綠色運輸、循環經濟、居家醫療、新創產業等市政議題進行參訪及考察,而陪同人員包含產發局長林崇傑、衛生局長黃世傑、都發局長林洲民、資訊局長李維斌及交通局長陳學台,《ETtoday新聞雲》也隨同前往進行第一手的即時報導。

►►►《柯文哲歐洲行   ETtoday全紀錄 完整報導&即時影音》

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,歐洲,土耳其,柯文哲歐洲行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汽車駕駛「禮貌讓過」卻釀災... 後方機車擊落雙黃線迴轉騎士

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面