國旗登宴會!台灣協助解決難民問題樂勝歐洲 土耳其超感謝

記者陳家祥/伊斯坦堡報導

台北市長柯文哲歐洲行進入最後階段,3日晚間來到土耳其,隨即驅車前往下榻飯店接受土耳其政要宴請。據傳因為大陸因素,訪問行程一直到出發前往土耳其前才確認;但因為台灣政府在敘利亞奈民問題上給予土耳其很大的協助,因此晚宴上土國執政黨國會議員不但滿口感謝,中華民國旗與土耳其國旗還並列放在桌上,破除大陸施壓的傳言。

因為台北對於穆斯林相當友善,讓土耳其政府計畫捐贈一座清真寺與市府,相關細節的商談同時也是此行柯文哲出訪的重點之一。此外,台灣在土耳其面臨敘利亞奈民問題時伸出援手,也讓土耳其感到相當感激。

受到敘利亞內戰的波及,四處逃散的難民有不少移往土耳其,已嚴重影響社會;面對竟內百萬名敘利亞難民,儘管土耳其已祭出讓敘利亞難民申請工作許可的政策,但解決程度有限。與此同時,慈濟與我國駐土耳其大使館合作建立義診中心、設置學校電腦教室,讓土國深深感謝。

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲中華民國國旗與土耳其國旗並列放在宴會桌上。(圖/記者陳家祥攝)

與會的土耳其議員表示,台灣在土耳其的義舉,在西方很多歐盟大國都看不到的,「我們要再次地感謝台灣」;他表示,在敘利亞難民問題上,除了土耳其外還有上百個國家關注這個議題,台灣一直都跟土耳其站在一起,「我們感到很高興,同時也藉由這個機會批判歐美國家。」

北市府發言劉奕霆會後補充,土耳其面臨敘利亞的難民問題,台灣的大使館與慈濟有合作協助土國政府進行相關的安置,因此土耳其政府非常感謝台灣對敘利亞難民問題的幫助。

柯文哲這一次出訪歐洲,同時也針對都市更新、公共住宅、智慧城市、綠色運輸、循環經濟、居家醫療、新創產業等市政議題進行參訪及考察,而陪同人員包含產發局長林崇傑、衛生局長黃世傑、都發局長林洲民、資訊局長李維斌及交通局長陳學台,《ETtoday新聞雲》也隨同前往進行第一手的即時報導。

▲▼土耳其議員。(圖/記者陳家祥攝)

▲土耳其議員相當感謝台灣協助處理敘利亞難民問題。(圖/記者陳家祥攝)

►►►《柯文哲歐洲行   ETtoday全紀錄 完整報導&即時影音》

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,歐洲,土耳其,清真寺,柯文哲歐洲行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面