陸「挖礦機」龍頭來台挖人 傳「比特大陸」鎖定聯發科菁英

▲▼比特大陸(Bitmain)在冰島西南方凱夫拉維克位的比特幣挖礦計算機。(圖/路透社)

▲比特大陸的挖礦機。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

虛擬貨幣的興起連帶使得「挖礦機」產業也崛起,目前全球最大的3大挖礦機廠商比特大陸、嘉楠耘智,及億邦通信都是大陸企業,瓜分了9市場佔有率,甚至傳出將來台設立據點,用高薪挖角聯發科、晨星等IC設計大廠的一線人才。

台積電先前曾透露虛擬貨幣單季營收約3.4億美元,外資分析師更推測,在比特大陸(Bitmain)海量訂單的支援下,高速運算(HPC)營收佔比將從20%成長至25%。

▼比特大陸目前銷售主力,螞蟻礦機S9。(圖/比特大陸)

▲▼大陸3大比特幣礦機生產商,市占超9成!(圖/翻攝bitmain官網)

根據《經濟日報》報導,IC設計界近日盛傳,比特大陸將赴台設據點,開出比一線IC設計大廠還高的薪水,挖角聯發科、晨星、創意等大廠的客製化晶片(ASIC)及人工智慧(AI)領域菁英。

比特大陸成立於2013年10月,11月正式發布第一枚55nm晶片BM1380,量產螞蟻S1礦機。之後幾年,比特大陸不斷推出新型IC產品及礦機,並隨著比特幣的飆漲,銷售額在2017年達到143億元人民幣(約657億元新台幣),僅次華為海思,成為大陸第二大的IC設計廠。

不過,近幾個月開始,多個國家都對比特幣採取嚴格控管,導致比特幣價格狂跌,在一個月從2萬美元「腰斬」至1萬美元,甚至跌破1萬美元,連股神巴菲特都直接斷言,「加密貨幣不會有好下場!」

▼比特大陸創辦人吳忌寒。(圖/CFP)

▲▼比特大陸創辦人吳忌寒。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大露性感美背、穿出深V小心機 ❤ 網紅超辣開箱!推薦6套尾牙穿搭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面