國際 國際焦點

槍殺富比世記者 嫌犯13年後終於在烏克蘭落網!

▲▼ 13年前在俄羅斯槍殺美記者 嫌犯在烏克蘭落網。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國記者克列布尼科夫於2004年7月9日在莫斯科辦事處外被槍殺。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

烏克蘭情報機構18日表示,當局拘捕了一名涉嫌於13年前在俄羅斯謀殺美國記者克列布尼科夫(Paul Klebnikov)的通緝犯。克列布尼科夫1963年出生於紐約,之後擔任富比世(Forbes)雜誌俄文版編輯。他於2004年7月9日在莫斯科辦事處外被槍射中,送到醫院不久後便死亡。許多人認為,克列布尼科夫當時正在調查俄羅斯官員的貪污案和揭露該國商界黑暗面,因而慘遭滅口。

烏克蘭國家安全局在聲明中指出,該名被拘捕的俄羅斯男子涉嫌犯下多宗謀殺案,其中包括殺害克列布尼科夫和一名烏克蘭官員。烏克蘭國家安全局在首都基輔(Kyiv)逮捕他,不過沒有公布他的身份。據悉,該名嫌犯是車臣人。

▲▼ 13年前在俄羅斯槍殺美記者 嫌犯在烏克蘭落網。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 許多人認為,克列布尼科夫當時正在調查俄羅斯官員的貪污案和揭露該國商界黑暗面,因而慘遭滅口。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 13年前在俄羅斯槍殺美記者 嫌犯在烏克蘭落網。(圖/達志影像/美聯社)

共有3人於2006年被以謀殺克列布尼科夫起訴,但後來均無罪獲釋,其中一人後來因為其他罪名而進監獄。高院因此下令重審該案的主要疑兇,檢察官指出,克列布尼科夫是被一名車臣軍閥Kozh-Akhmed Nukhaev買兇殺害,正是科列布尼科夫2003年所寫的書《與野蠻人對話》(Conversations With a Barbarian)的主人翁。

克列布尼科夫曾在富比世雜誌刊登一篇關於俄羅斯富商別列佐夫斯基(Boris Berezovsky)的文章,文中提到這位克林姆林宮的圈內人士所進行的地下交易。別列佐夫斯基控告富比世雜誌誹謗,並在2003年獲得「部分撤稿 」(Partial retraction)。

▼ 檢察官指出,克列布尼科夫是被一名車臣軍閥Kozh-Akhmed Nukhaev買兇殺害。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 13年前在俄羅斯槍殺美記者 嫌犯在烏克蘭落網。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:Paul Klebnikov,俄羅斯,烏克蘭,Forbes,富比世

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

混血嫩媽遭狠男友電鑽插眼!

日本溫泉變「泡泡浴」 兇手逮到..

乾爹20萬包養 女大生:免上床..

剖腹誤切胎兒頭皮 嬰留疤17公..

道瓊衝破2萬6000點 美股最..

金恩紀念日 川普打小白球度過

「幽靈船」藏8腐屍漂到日本金澤

黑死病散播元兇是人類 老鼠背黑..

哥國「斜張橋」斷裂  10工人..

腦殘男縫眼鏡蛇的嘴 遭反咬慘死

捏鼻子強忍噴嚏! 男「喉嚨爆裂..

記者放J乳寫考卷 拿多益990..

華郵:川普上任近1年說謊逾2千..

NHK出包 誤報「北韓飛彈來襲..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面