經濟狀況越好越不敢生育? 網友:重點就是養不起

懷孕。(圖/達志影像)

▲台灣少子化情形嚴重,不少網友認為「因為大家都養不起小孩」。(圖/達志影像)

網搜小組/綜合報導

台灣少子化問題日趨嚴重,讓一名網友十分好奇「以前經濟不好,大家拼命生孩子,但經濟開發的現在,大家反而不敢生?」引起不少討論,有網友表示「現在社會誘惑多,以前社會封閉,沒得選擇」,有不少網友則是點出現代人的心聲「重點就是養不起阿」。

有網友在爆料公社上發文提到,以前經濟不好,大家拼命生孩子,但經濟開發的時代,大家反而不敢生,「我認為有一半要怪罪偶像劇,戲劇是美好的,夢想是美好的,但是現實是殘酷的」,他認為「以前的人懂得現實的殘酷,而現代人卻受各種偶像劇洗腦,產生幻想、期待、等待導致晚婚、不婚不生」,讓他好奇「現在少子化的因素是什麼」?

這篇文章引起許多網友討論「跟偶像劇無關阿,又不是每個人都看」、「一部分原因是因為社會不安全,還有台灣人禮貌漸漸低落」,不過也有網友認為「我倒是覺得以前的人不懂現實殘酷,才敢一個接一個不停的生,不然也不會有孩子會自己帶糧這種無知愚蠢的說法。」

不少網友則是點出重點「現在賺的錢要養老人,自己要用,還要生一個來拖喔?」、「重點就是養不起啊!一出生就是奶粉錢、尿布錢,再大一點就是學費、餐費、補習費...想到這些就不敢生了」,也有人表示「以前女生13歲就嫁人了,然後生很多小孩,但是一點生活品質都沒,現代人比較注重生活品質吧」、「以前的人生活只有工作、結婚生子,現在的人懂得生活,懂自己想要啥」。

關鍵字:少子化,台灣,社會,爆料公社

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

隔壁大嬸帶鳳凰卷 他一下機檢舉

一早床高速移動5分鐘!她搬來半..

好市多賣T牌外套497元!網手..

逼死蘇啓誠!造謠者北大系草身分..

馬汀靴1雙3499元!僅7間好..

不違規很難? 檢舉達人抱怨好累

正妹買早餐 朋友酸大食量沒人要

出賣女兒炸翻暗黑房!勇帶男友回..

盤點高鐵客人「神鬧語錄」TOP..

中華郵政宣布明年招考1750人..

弟幫訂蝦皮!她超商取貨講5字爆..

哪個車站最廢?網點名南港松山那..

朋友小孩替吳寶春工作 何啟聖:..

直播小情侶「登大人」2萬人在線..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面