沙國聯軍復仇葉門「胡塞組織」 空襲首都毀民宅

▲▼沙國聯軍對葉門採取報復行動。(圖/路透社)

▲沙國聯軍空襲葉門。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

沙烏地阿拉伯聯軍10日對葉門叛軍「胡塞組織」(Huthi)發動空襲,炸毀首都沙那(Sanaa)一處大樓,造成至少3位平民受傷。沙國還對葉門實施海陸空封鎖,使得各國的救難物資無法進入,恐怕會造成嚴重的饑荒。

胡塞組織於4日發射彈道導彈攻擊沙國哈立德國際機場(King Khalid International Airport),所幸愛國者飛彈成功攔截,沒有釀成傷亡。沙國在之後立即發起報復行動,除了多次空襲胡塞組織所掌控的首都沙那,還封鎖海陸空一切交通,並懸賞4.4億美元(130億新台幣)捉拿40名領導人,其中該組織領導人的Abdul Malik Houthi懸賞最高,來到驚人的3千萬美元(約9億新台幣)。

▲▼沙國聯軍對葉門採取報復行動。(圖/路透社)

▲葉門遭到封鎖,國內資源短缺,民眾搶進加油站。

沙國在10日持續進行空襲,摧毀國防部旁的一處住宅區,居民阿提夫(Mohammed Aatif)表示,他坐在家中聽到有一波空襲在國防部的方向,幾分鐘後又另一波空襲打中鄰居的房子,「當時感覺到一直在晃」。其他目擊者表示,目前還在從瓦礫堆中救出傷患,傷亡人數還會再增高。

▲▼沙國聯軍對葉門採取報復行動。(圖/路透社)

胡塞組織是由葉門前總統沙雷(Ali Abdullah Saleh)成立,在2014年發動戰爭成功佔領葉門首都沙那(Sana'a),使得現任總統哈迪(Abd Rabbuh Mansur Hadi)遷都至南方城市亞丁。

哈迪政權獲得中東大國沙國支持,使葉門陷入長期內戰,醫院、衛生及水利設施都損害嚴重,2700萬總人口中有多達1450萬人沒有乾淨的水資源可以使用,更有2000萬人正逢斷糧危機。根據聯合國兒童基金會統計,葉門正在捱餓的孩童超過10萬名,甚至每10分鐘就有1名葉門兒童因為饑荒或疾病死亡。

▲▼沙國聯軍對葉門採取報復行動。(圖/路透社)

聯合國人道事務副祕書長洛庫克(Mark Lowcock)8日向安理會表示,由於葉門遭到沙國封鎖陸海空對外通道,各國救援物資無法順利進入,2000萬葉門人正面臨糧食短缺問題,若持續進行封鎖行動,極有可能釀成全世界最為嚴重的饑荒。對此,安理會僅譴責胡塞組織貿然發射導彈的行為,並未立即採取任何直接具體的行動。

▲▼沙國聯軍對葉門採取報復行動。(圖/路透社)

▲▼沙國聯軍對葉門採取報復行動。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面