地方 地方焦點

南市積極配合中央 綠能屋頂全民參與行動方案

▲台南市率全國之先,依據「台南市低碳城市自治條例」,公告經常用電契約容量達800千瓦以上用電戶,應設置契約容量10%的太陽光電系統。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市率全國之先,依據「台南市低碳城市自治條例」,公告經常用電契約容量達800千瓦以上用電戶,應設置契約容量10%的太陽光電系統。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

行政院25日召開投資台灣專案會議,將要求800千瓦大用電戶設置一定比例太陽光電,而台南市於101年公布台南市低碳城市自治條例,率全國之先,依據自治條例第23條公告經常用電契約容量達800千瓦以上用電戶,應設置契約容量10%的太陽光電系統,合計公告601戶,至10月13日止,275家已依該條例提出申請設置。

市府指出,將持續辦理說明會並輔導設置,呼籲用電大戶儘速依規定完成設置,以減少大量用電對環境造成的衝擊及善盡企業之社會責任。

市府指出,台南擁有充足的日照及豐厚的綠能產業,進而啟動陽光電城計畫,目標性推動陽光公舍、陽光屋頂、陽光社區、綠色廠房及農業大棚等五大屋頂型項目,除了依據自治條例強制設置外,市府率先標租各行政區公舍屋頂供廠商設置,並結合參訪及推廣說明會,同時設立單一服務窗口,方便民眾諮詢;考量太陽光電系統設備費用並不便宜,市府逐年編列預算,擬定計畫補助民眾設置費用,並協調銀行業者提供專案融資,如與永豐銀行簽署太陽能設備專案融資合作意向書,降低設置門檻,增加設置意願。

透過市府積極推廣、輔導、補助、申請及強制作為等全方位的推動策略,統計至9月30日止,台南市設置太陽光電系統取得同意備案件數達4098件,裝置容量約331百萬瓦,年發電量達4.2億度,相當於155%的曾文水力發電廠年發電量,減碳量達22.6萬噸,相當於695座台南公園的年減碳量,推動成果屢獲各界肯定。

在這良好基礎下,綠能陽光大台南腳步將持續前進,市府訂定「台南市太陽光電2年期計畫」,擴大推動鹽業用地太陽光電專區、滯洪池浮動式太陽光電系統、不利農業經營農地設置綠能設施及垃圾掩埋場設置太陽光電系統,目標107年再完成220MW(累計達440MW),未來也將積極配合中央政府「綠能屋頂全民參與行動方案」及40%設置補助政策,成立臺南市專責輔導窗口,共同朝穩定供電及非核家園目標邁進。

關鍵字:南市,中央,綠能屋頂,全民參與,行動方案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

地方熱門新聞

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

六都如拒收 將有5千多名浪警

台灣燈會接駁車 晚間8時後不發..

熊本熊基隆現身 出場「仆街」

饒慶鈴歡迎全國鄉親台東鬧元宵

機捷A8藝文中心賴乙萱創作展

陳筱諭批韓國瑜 顧自己不顧市民

比櫻花還美 粉紅棉花糖全爆開了

幹細胞技術新突破 眼睛視網膜可..

上將梨損3百萬 農委會現金救助

釣客非法垂釣 恐罰15萬

2019台灣燈會 5交通懶人包..

嬤孫3人焦屍 修復遺體完整到另..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面