地方 地方焦點

南市積極配合中央 綠能屋頂全民參與行動方案

▲台南市率全國之先,依據「台南市低碳城市自治條例」,公告經常用電契約容量達800千瓦以上用電戶,應設置契約容量10%的太陽光電系統。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市率全國之先,依據「台南市低碳城市自治條例」,公告經常用電契約容量達800千瓦以上用電戶,應設置契約容量10%的太陽光電系統。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

行政院25日召開投資台灣專案會議,將要求800千瓦大用電戶設置一定比例太陽光電,而台南市於101年公布台南市低碳城市自治條例,率全國之先,依據自治條例第23條公告經常用電契約容量達800千瓦以上用電戶,應設置契約容量10%的太陽光電系統,合計公告601戶,至10月13日止,275家已依該條例提出申請設置。

市府指出,將持續辦理說明會並輔導設置,呼籲用電大戶儘速依規定完成設置,以減少大量用電對環境造成的衝擊及善盡企業之社會責任。

市府指出,台南擁有充足的日照及豐厚的綠能產業,進而啟動陽光電城計畫,目標性推動陽光公舍、陽光屋頂、陽光社區、綠色廠房及農業大棚等五大屋頂型項目,除了依據自治條例強制設置外,市府率先標租各行政區公舍屋頂供廠商設置,並結合參訪及推廣說明會,同時設立單一服務窗口,方便民眾諮詢;考量太陽光電系統設備費用並不便宜,市府逐年編列預算,擬定計畫補助民眾設置費用,並協調銀行業者提供專案融資,如與永豐銀行簽署太陽能設備專案融資合作意向書,降低設置門檻,增加設置意願。

透過市府積極推廣、輔導、補助、申請及強制作為等全方位的推動策略,統計至9月30日止,台南市設置太陽光電系統取得同意備案件數達4098件,裝置容量約331百萬瓦,年發電量達4.2億度,相當於155%的曾文水力發電廠年發電量,減碳量達22.6萬噸,相當於695座台南公園的年減碳量,推動成果屢獲各界肯定。

在這良好基礎下,綠能陽光大台南腳步將持續前進,市府訂定「台南市太陽光電2年期計畫」,擴大推動鹽業用地太陽光電專區、滯洪池浮動式太陽光電系統、不利農業經營農地設置綠能設施及垃圾掩埋場設置太陽光電系統,目標107年再完成220MW(累計達440MW),未來也將積極配合中央政府「綠能屋頂全民參與行動方案」及40%設置補助政策,成立臺南市專責輔導窗口,共同朝穩定供電及非核家園目標邁進。

關鍵字:南市,中央,綠能屋頂,全民參與,行動方案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

地方熱門新聞

台中港三井OUTLET 11月..

不再忍受網路抹黑 韓國瑜將提告

林姿妙:陳歐珀連訃聞都看不懂

Wecare高雄大遊行 紙風車..

馬卡道族夜祭 池上大坡池夜登場

誤認仇家撂人 開槍傷人賠大了

雲林縣議員候選人僅「8字政見」

屏東潘孟安42% 蘇清泉19%

即/四大君子沈君山辭世 享壽8..

新竹左岸棒球場 11月底前竣工

中橫便道開放中巴 上梨山免繞道

選舉公報「只有4字」 敢允敢做

蘇清泉:農產品賣出去 人民發財

肯定林佳龍防空污 近百學者連署

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面