中央施政拖累地方 台南議員綠不過半

▲台南市議員第3屆選舉,計112名候選人搶57席,綠營受中央施政不佳所拖累席次減少,藍營在韓流加持下,席次稍增,惟均未能過半。(圖/記者林悅攝)

▲台南市議員第3屆選舉,計112名候選人搶57席,綠營受中央施政不佳所拖累席次減少,藍營在韓流加持下,席次平盤,惟均未能過半。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/台南報導

台南市議員第3屆選舉,計112名候選人搶57席,其中民進黨提名37人,國民黨提22人,無黨、未有政黨推薦及其他政黨等共53人,老幹、新枝各自打拼,其中綠營本屆市議員有28席、藍營16席,綠營受中央施政不佳所拖累,加上採取高額提名策略,席次不增反減,藍營在韓流影響下,席次平盤,惟均未能過半。

台南市議會第2屆議員席次民進黨28席、國民黨16席、台聯1席、無黨籍或未經政黨推薦者12席。第3屆台南市議員選舉計有112人登記,民進黨提名37人、國民黨提名22人、親民黨提名1人、基進黨提名4人、時代力量提名1人、台聯提名2人、台灣人民共產黨提名1人,無黨籍或未有政黨推薦者44人。

台南市號稱民主聖地,長期由民進黨執政,基本盤係綠遠大於藍,近年來的大小選舉綠營都佔有優勢,也讓民進黨在第3屆議員提名時,樂觀採高額提名策略提名37人,其中議長賴美惠、市議員李文正,2人都各自讓兒子李宗翰及李啟維接棒,37人中新人就佔21人。

新人想要出頭,除後面要有「靠山」外,本身學經歷條件也要夠格,所以民進黨提名的新人,都有相當的實力,後面都有人加持,原本民進黨採高額提名,其目的是壓縮藍營上壘空間,以獲取過半以上的席次,惟近來受到民進黨中央施政不佳的氛圍所累,加上韓國瑜效應外溢影響,想平本屆的28席將十分不易,再加上無黨籍候選人中,有多名因前議長李全教事件被開除黨籍的原民進黨市議員,以無黨籍參選爭奪綠營選票,更是雪上加霜,開票結果民進黨議員席次25席,不增反減亦未過半。

國民黨部分此次提名相對謹慎保守,提名22人中,爭取連任者有16人,國民黨市黨部預估應可拿下20席,開票結果獲得16席議員席次,藍綠均未過半,第3屆台南市議會可能成為國民黨、民進黨與無黨等三分而立的情況,無黨籍將是藍綠爭取合縱連橫的對象,議會運作將比本屆更繁雜,屆時哪個陣營可以奪下議長寶座,就能主導議事運作。

不過第3屆市議會議長,目前來看仍是民進黨佔優勢,因民進黨席次雖減少,但仍佔多數,而國民黨缺乏強而有力的「共主」可出馬角逐,在系出同源的親綠無黨籍議員支持下,由綠營取得議長寶座應是可以預期。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面