ETtoday > 政治 > 政治 2017年09月13日 21:48

國民黨「感謝」民進黨 終於還給軍公教人員3%的尊嚴

▲▼行政院賴清德院長出席民進黨中執會,賴清德。(圖/記者季相儒攝)

▲行政院長賴清德。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德剛上任就送上大禮,12日晚間突宣佈明年軍公教調薪3%,盼帶動民間企業跟進,並增加內需,13日再加碼,未來包括公股銀行與國營事業也將陸續宣佈加薪;對此,國民黨於臉書上「感謝」民進黨,在年金改革汙名化軍公教後,終於還給他們3%的尊嚴。

賴清德剛上任先撤回前行政院長林全編制的107年度總預算案,12日下午拜會總統蔡英文討論重大政策,晚間便拍板軍公教明年調薪3%,初估經費約180億,工商界皆表示肯定;然而,前行政院長林全當時考量國家整體財政,決定明年不調薪,沒想到賴清德上任才5天就「髮夾彎」,引來外界質疑打臉林全。

行政院發言人徐國勇澄清,因近來股市穩定,經濟發展也比原評估好,加上撤回總預算後開源節流,有經費因應加薪幅度,且8月底時工商團體也呼籲,政府若加薪就會跟進,因此盼能帶動企業界為勞工加薪,這對大家來講都是好事情。

賴清德則強調,這是經過行政院通盤、審慎討論後的決定,除了鼓舞士氣,更希望能帶動民間企業跟進加薪,促進消費、帶動經濟成長。

行政院13日再放出好消息,未來包括台銀、土銀、台電、中油中鋼等公股銀行與國營事業也將陸續加薪,不過調幅則由各個主管部會之後依職權宣佈。

針對軍公教調薪,國民黨於臉書上指出,無論藍綠,每次政府幫軍公教人員調薪,都是希望可以帶動民間消費,進而促進產業加薪,讓整體經濟成長向上走。但仍不忘狠酸,「林全七月才說不調薪現在剛過完7749天」,軍公教凍薪7年,今賴清德願意調整,感謝民進黨,在汙名化軍公教對國家的付出之後,終於還給軍公教人員3%的尊嚴。

關鍵字:賴清德林全軍公教加薪行政院行政院長總統蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面