聯合國大會12日登場!台灣推入聯 傳外交部長將投書國際媒體

▲▼ 聯合國開放流氓國家人民參觀秘書處,卻排除台灣人。(圖/路透社)

▲台灣今年聯大推案傳採多元方式。(資料照/路透社,下同)

政治中心/綜合報導

本屆聯合國大會將於12日召開,蔡英文政府將如何推動台灣入聯成關注焦點。據官員透露,今年將採取多元化方式表達訴求,其中,外交部長李大維更將首次投書國際媒體,發表專文,盼台灣能被納入聯合國體系。

總部位在美國紐約的聯合國於1945年成立,中華民國原為其創始國及安理會常任理事國,但因國共內戰失利,失去大陸政權,遷至台灣,1971年則由中華人民共和國取代中華民國,成為聯合國內唯一「中國」代表。

▼習近平(左一)現為中共最高領導人。

▲習近平18日在聯合國日內瓦總部發表演講,主題為「共同構建人類命運共同體」。(圖/路透社)

而今,第72屆聯合國大會即將於12日登場;據《聯合報》報導,政府官員表示,今年聯大推案,台灣的三大訴求為改善遭聯合國排除的情形、解決國人無法持護照進入聯合國總部或其他機構參觀、開會等問題、以適當方式讓我方參與聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)相關會議。

官員指出,今年政府將以多元、務實的方式,表達台灣入聯的訴求,除了讓環保署長李應元於聯大舉行期間訪問紐約,發表台灣落實聯合國永續發展目標的檢視報告外,李大維更將為聯大推案發表專文,並藉台灣駐外館處洽當地媒體刊登。

▼ 聯合國旗幟。

▲▼ 聯合國開放流氓國家人民參觀秘書處,卻排除台灣人。(圖/路透社)

據報導,該專文將以「台灣,永續發展目標重要的夥伴-真正的普遍性(Taiwan, a Valuable Partner for SDGs - True Universality)」為題,包含三大重點,第一,點出台灣參與聯合國相關組織遭遇的困難;第二,台灣人受到的不公平對待;第三,台灣積極落實聯合國永續發展目標的努力。

另外,今年將製作影片,讓國際了解台灣為了落實聯合國永續發展的目標,在健康、教育、能源等各方面的貢獻;而非政府組織、旅美僑界也會舉辦活動,共同為入聯努力。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒工作只能當「賊」慣竊偷吃被逮 收暖警飯錢悔悟...他1個月後報恩

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面