前瞻4年4200億二讀! 但條文拍板期滿可再追加

▲▼立法院長蘇嘉全。(圖/記者黃克翔攝)

▲立法院處理前瞻建設條例。(圖/記者黃克翔攝,下同)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院臨時會5日繼續處理《前瞻基礎建設特別條例》,由於朝野已有共識,今天可順利二、三讀通過前瞻條例,計畫也確定為4年4200億元,期滿後可追加預算及期程,但要經立院同意,且不超過前期預算及期程。

根據二讀條文,中央政府依本條例支應前瞻基礎建設計畫,以4年為期程,預算上限為4200億元,期滿後,後續預算及期程,經立法院同意後,以不超過前期預算規模及期程為之,並以特別預算方式編列,分期辦理預算籌編及審議;其預算編製不受預算法第23條不得充經常支持規定之限制。

同時,前項所需經費來源,得以舉債務方式辦理,其每年度舉借債務之額度,不受公共債務法第5條第7項規定之限制。中央政府總預算及特別預算於本條例施行期間之舉債額度合計數,不得超過該期間總預算及特別預算歲出總額合計數之15%。

中央部會辦理前瞻計畫時,應依《國土計畫法》及相關規定,並就目標、資源需求、執行策略、財務方案等項目規劃,及依法辦理環境影響評估,分別擬具可行性研究、綜合規劃及選擇與替代方案之成本效益分析等報告,提報行政院核定。

▲立法院處理前瞻建設條例。(圖/記者黃克翔攝)

關鍵字:前瞻,預算,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面